|
Арбитражный юрист |
|
|
|
Статья 213.1. Регулирование отношений, связанных с банкротством граждан.
(введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ) |
|
1. Отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.
2. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, не применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) крестьянских (фермерских) хозяйств.
3. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи и настоящим Федеральным законом. Отношения, связанные с банкротством индивидуальных предпринимателей, являющихся заемщиками по договору синдицированного кредита (займа), регулируются также главой X.1 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 447-ФЗ)
4. Имущество индивидуальных предпринимателей - должников или граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, предназначенное для осуществления такими гражданами предпринимательской деятельности, подлежит продаже в порядке, установленном настоящим Федеральным законом в отношении продажи имущества юридических лиц.
5. Судебные извещения и копии судебных актов по делу о банкротстве гражданина направляются арбитражным судом:
гражданину;
финансовому управляющему;
представителю собрания кредиторов (при наличии у арбитражного суда информации о его избрании);
каждому кредитору, требования которого включены в реестр требований кредиторов, если число таких кредиторов не превышает десяти;
каждому кредитору, совокупный размер включенных в реестр требований которого составляет более чем триста тысяч рублей, а если число указанных кредиторов превышает десять, - каждому кредитору, совокупный размер включенных в реестр требований которого превышает десять процентов от общего числа требований, включенных в реестр;
лицу, если вопросы, рассматриваемые в судебном заседании, или судебный акт затрагивают непосредственно его права и обязанности.
Указанные правила также применяются при направлении копий жалоб и заявлений о пересмотре судебных актов по делу о банкротстве гражданина. |
|
|
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... e-mail, telegram, watsapp. |
|
|
Комментарий к статье 213.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". |
|
Параграф § 1.1. гл.X был введен Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника"[1] и должен был вступить в силу с 1 июля 2015 г. Однако Федеральным законом от 29 июня 2015 N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" данный параграф был изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2015 г.[2]
[1] См.: РГ. 2014. N 299. 31 дек.
[2] См.: СЗ РФ. 2015. N 27. Ст.3945.
Данный параграф регулирует банкротство гражданина, а также банкротство гражданина, имеющего статус индивидуального предпринимателя. Регулирование отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных Законом о банкротстве. Об особенностях банкротства (несостоятельности) индивидуальных предпринимателей см. комментарий к ст.214.1.
Параграф 1.1 не применяется к отношениям, связанным с банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства: к ним применяются положения § 3 гл.X.
Согласно ст.38 АПК РФ заявление о признании должника банкротом подается по месту нахождения должника. Применительно к должнику-гражданину имеется в виду место жительства гражданина. Дела о банкротстве граждан, как не являющихся, так и являющихся индивидуальными предпринимателями, в том числе и тех, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина.
В соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В новой редакции ГК РФ п.1 ст.20 дополнен предложением следующего содержания: "Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий".
Коммент.ст. определяет перечень лиц, которым судом направляются судебные извещения и копии судебных актов по делу о банкротстве гражданина.
Следует отметить, что коммент. гл.X использует термины "судебные акты" и "судебные извещения". В соответствии с ГПК РФ суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ст.13 ГПК РФ)[1].
[1] См.: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ред. от 29 декабря 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст.4532.
В соответствии со ст.15 АПК РФ арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения. Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением.
Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной инстанции и судами кассационной инстанции по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, именуются постановлениями. Судебные акты, выносимые Верховным Судом Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационной жалобы, представления в порядке, предусмотренном ст.291.1-291.15 АПК РФ, именуются определениями.
Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями[1].
[1]См.: Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ (ред. от 29 декабря 2014 г.) // СЗ РФ. 2002. N 30. Ст.3012.
Судебные извещения являются юридически значимыми сообщениями, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, которые наступают с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю (ст.165.1 ГК РФ).
По смыслу ст.165.1 ГК РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним[1].
[1]О юридически значимых сообщениях см.: Законы России: опыт, анализ, практика. 2014. N 6. |
|
|
Судебная практика по статье 213.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". |
|
Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС17-1199 от 20.03.2017, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Разрешая спор, суд первой инстанции, оценив представленные по делу доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 20.2, 20.3, 45, 60, 213.1, 213.9 Закона о банкротстве, исходил из отсутствия в оспариваемых действиях (бездействии) финансового управляющего Гриневой Н.В. вменяемых ей нарушений требований Закона о банкротстве, а также прав и законных интересов должника и его кредиторов, указав также, что на момент утверждения и в настоящее время Гринева Н.В. имела и имеет действующий полис страхования ответственности...
Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС17-850 от 13.03.2017, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Прекращая производство по делу на основании абзаца 7 пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве, суды руководствовались статьями 213.1, 213.6, 213.24 Закона о банкротстве и исходили из полного погашения требований единственного кредитора, включенного в реестр требований кредиторов должника, отсутствии необходимости завершения процедуры реализации имущества должника...
Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС17-884 от 17.03.2017, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и руководствуясь положениями статей 213.1-213.3, 213.6, 213.12, 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), с учетом разъяснений изложенных в пункте 31 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах связанных с введением в действие процедур... |
|
|
|
|
© Арбитражный юрист, 2005 -
|
|