Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 10. Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации »
Статья 96. Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации.
1. На основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами, о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также о взыскании задолженности по текущим платежам и исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате.
(в ред. Федеральных законов от 28.12.2013 N 441-ФЗ, от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
2. При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.
3. При введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены и иные ограничения по распоряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве.
4. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации) судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, за исключением исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ)
5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в течение трех дней со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору). Копия указанного постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства. В случае поступления исполнительных документов в порядке, предусмотренном частью 1.1 статьи 12 настоящего Федерального закона, конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору) в указанный срок направляются их копии на бумажном носителе.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 417-ФЗ)
6. По заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору, в порядке, установленном частями 8 и 9 статьи 47 настоящего Федерального закона.
7. Положения настоящей статьи применяются также при обращении взыскания на имущество должника - крестьянского (фермерского) хозяйства в случае исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом, другим органом или должностным лицом в связи с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства.
(часть 7 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ)
Комментарий к Статье 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. Комментируемая статья предусматривает особый порядок обращения взыскания при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации.

О некоторых вопросах практики применения комментируемой статьи в случае возбуждения дела о банкротстве:

• Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями (утв. Президиумом ВС РФ 16.06.2021) (п.12);
• Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016 г.);
• постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве";
• Методические рекомендации по исполнению исполнительных документов при введении в отношении должника процедур банкротства (утв. ФССП России 30.06.2010 N 02-1);
• письмо Минфина России от 11.02.2020 N 03-02-07/1/8762;
• письмо Минэкономразвития России от 16.06.2017 N ОГ-Д23-7439.

В силу ч.1 комментируемой статьи по общему правилу на основании определения арбитражного суда о введении процедур наблюдения, финансового оздоровления или внешнего управления судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Однако данное правило не распространяется на исполнение по исполнительным документам, выданным на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов или являющихся судебными актами:

• о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;
• об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
• о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
• о взыскании задолженности по текущим платежам;
• о взыскании задолженности по заработной плате.

2. Приостановление исполнительного производства в силу ч.2 комментируемой статьи влечет за собой совершение судебным приставом-исполнителем следующих действий:

• снятие ареста с имущества должника;
• снятие иных ограничений по распоряжению имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства.

В то же время законодатель наделяет судебного пристава-исполнителя правом не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.

3. Положения ч.3 комментируемой статьи закрепляют, что при введении процедуры финансового оздоровления или внешнего управления новые аресты на имущество должника могут быть наложены и иные ограничения по распоряжению указанным имуществом установлены исключительно в рамках процесса о банкротстве.

4. В соответствии с ч.4 комментируемой статьи судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство (в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства) при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (а также когда должник находится в процессе ликвидации).

Однако данное правило не действует в отношении исполнительных документов о признании права собственности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.

Так, Пленум ВАС РФ (см. п.16 постановления от 23.07.2009 N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве") обратил внимание, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам в силу ч.4 ст.96 комментируемого Закона не оканчивается. Вместе с тем судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке, установленном ст.8 комментируемого Закона с соблюдением очередности, предусмотренной п.2 ст.134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Аналогичная позиция была подтверждена позднее Верховным Судом РФ (см. п.7 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016 г.), где обозначено, что в силу ч.4 ст.96 комментируемого Закона признание должника банкротом не влияет на возможность принудительного исполнения требований по текущим платежам.

Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает наложенные им в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом.

5. Исполнительные документы, производство по которым окончено, вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства в трехдневный срок со дня окончания исполнительного производства направляются конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору), а также сторонам исполнительного производства.

Как разъяснено в п.15 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве", передача исполнительных документов конкурсному управляющему в соответствии с ч.5 ст.96 комментируемого Закона не освобождает конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании п.1 ст.142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Поскольку конкурсный управляющий обязан действовать и в интересах кредиторов (п.4 ст.20.3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"), он обязан незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим. В том случае, если взыскатели не обращаются с заявлениями о включении их требований в реестр требований кредиторов, конкурсный управляющий по их заявлениям передает им исполнительные документы.

С 20.06.2022 г. действуют положения ч.5 комментируемой статьи, устанавливающие, что в случае поступления исполнительных документов в форме электронных документов, подписанных судьей, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, принявшим соответствующий акт, усиленной квалифицированной электронной подписью (см. ч.1.1 ст.12 Закона), конкурсному управляющему или в ликвидационную комиссию (ликвидатору) в течение трех дней со дня окончания исполнительного направляются их копии на бумажном носителе.

6. Одной из гарантий прав взыскателя при ликвидации должника-организации выступает наличие у судебного пристава-исполнителя права проводить проверку правильности исполнения исполнительных документов, направленных ликвидатору. При этом такая проверка может быть произведена только на основании заявления взыскателя.

Проверка проводится путем затребования у ликвидационной комиссии (ликвидатора) соответствующих бухгалтерских и иных документов, которые должны быть представлены судебному приставу-исполнителю, при этом законодатель не ограничивает перечень документов, которые судебный пристав-исполнитель может затребовать для проведения проверки.

7. Предусмотренный комментируемой статьей порядок распространяется также на случаи обращения взыскания на имущество должника - крестьянского (фермерского) хозяйства в случае исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом, другим органом или должностным лицом в связи с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства.

О правовом статусе крестьянского (фермерского) хозяйства см. ст.86.1 ГК РФ и Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

     
Судебная практика по Статье 96 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Решение Арбитражного суда Краснодарского края (АС Краснодарского края от 23 марта 2023 г. по делу № А32-43635/2022
лица, выдавших исполнительный документ; 6) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона; 7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 ...

Решение Арбитражного суда Томской области (АС Томской области) от 10 марта 2023 г. по делу № А67-3698/2021
капитал; 83 - добавочный капитал; 84 - нераспределенная прибыль (убыток); 86 - целевое финансирование; 90 - продажи; 91 - прочие расходы и доходы: 94 - недостачи и потери от порчи ценностей; 96 - резервы; 97- 98 - расходы и доходы будущих периодов; 99 - прибыли и убытки; забалансовые счета: 001 - арендованные средства; 002 - ценности, принятые на хранение; 22 007 - списанная в убыток ...

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (12 ААС) от 3 марта 2023 г. по делу № А57-26835/2022
а также не уведомил истца. По мнению ООО «МСтрой», непринятие указанных обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Согласно ч. 4 ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» когда должник находится в процессе ликвидации, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство. Завершение ликвидации должника прекратит ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -