Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 8. Обращение взыскания на имущество должника »
Статья 82. Наложение ареста на ценные бумаги.
1. Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения. Арест на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах (счетах депо) владельцев указанных ценных бумаг. Не допускается наложение ареста на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги, права на которые учитываются на лицевых счетах (счетах депо) номинального держателя или иных счетах, не являющихся счетами владельцев таких ценных бумаг.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 514-ФЗ)
2. О наложении ареста на ценные бумаги судебный пристав-исполнитель выносит постановление. О наложении ареста на документарные ценные бумаги, за исключением обездвиженных документарных ценных бумаг, судебный пристав-исполнитель составляет также акт в порядке, установленном статьей 80 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 514-ФЗ)
3. В постановлении или акте о наложении ареста на ценные бумаги указываются общее количество арестованных ценных бумаг, их вид и сведения о лицах, выдавших ценные бумаги, дата и место выдачи, другие данные, позволяющие идентифицировать ценные бумаги, а также установить принадлежность ценных бумаг должнику.
4. Наложение ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, означает запрет для должника распоряжаться ими (продавать, предоставлять в качестве обеспечения собственных обязательств или обязательств третьих лиц, обременять иным образом, а также передавать такие ценные бумаги для учета прав другому депозитарию или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра владельцев ценных бумаг (далее - держатель реестра). При установлении иных ограничений, в том числе ограничений права на получение дохода и других прав должника, закрепленных ценными бумагами, судебный пристав-исполнитель обязан перечислить установленные ограничения в постановлении о наложении ареста на ценные бумаги.
5. Наложение ареста на ценные бумаги не препятствует совершению эмитентом (управляющей компанией, управляющим) действий по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации или обмену на иные ценные бумаги, если такие действия предусмотрены решением о выпуске (правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом или ипотечным покрытием) арестованных ценных бумаг и не запрещены постановлением о наложении ареста на ценные бумаги. О совершении указанных действий эмитент (управляющая компания, управляющий) незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю.
6. Полученные в результате конвертации или обмена иные ценные бумаги считаются находящимися под арестом на тех же условиях, что и ценные бумаги, арестованные по постановлению о наложении ареста, если это не противоречит целям наложения ареста. Судебный пристав-исполнитель в дополнение к ранее вынесенному постановлению обязан вынести постановление о наложении ареста на ценные бумаги, полученные в результате конвертации или обмена, с учетом размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.
7. Если исполнительным документом установлено ограничение прав должника на получение дохода по ценным бумагам, то все доходы по этим ценным бумагам подлежат зачислению на депозитный счет службы судебных приставов.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 495-ФЗ)
8. Арестованные документарные ценные бумаги изымаются и передаются судебным приставом-исполнителем на хранение под роспись в акте о наложении ареста на ценные бумаги с вручением хранителю копии этого акта. Судебный пристав-исполнитель может принять решение о передаче этих ценных бумаг на хранение депозитарию.
9. Арестованные бездокументарные ценные бумаги не изымаются и не передаются для учета прав другому держателю реестра или депозитарию.
10. В случае приостановления или аннулирования соответствующей лицензии у депозитария, осуществляющего учет прав на арестованные ценные бумаги (хранение арестованных документарных ценных бумаг):
1) депозитарий сообщает об этом судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем получения уведомления о приостановлении или аннулировании лицензии;
2) должник сообщает судебному приставу-исполнителю, с каким депозитарием он заключил новый депозитарный договор;
3) судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче арестованных ценных бумаг новому депозитарию;
4) депозитарий, лицензия которого приостановлена или аннулирована, осуществляет перевод ценных бумаг с отметкой об их аресте депозитарию, указанному в постановлении судебного пристава-исполнителя, а также направляет ему копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги.
11. В случае замены эмитентом (управляющей компанией паевого инвестиционного фонда или управляющим ипотечного покрытия) держателя реестра, осуществляющего учет прав на арестованные ценные бумаги, держатель реестра:
1) сообщает об этом судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем, когда он узнал о произведенной замене;
2) осуществляет перевод ценных бумаг с отметкой об их аресте;
3) направляет новому держателю реестра копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги.
12. Эмитент (управляющая компания, управляющий) в случае наступления срока платежа или погашения принадлежащих должнику ценных бумаг, на которые наложен арест, зачисляет денежные средства, составляющие сумму выплаты по указанным ценным бумагам, на депозитный счет службы судебных приставов.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 495-ФЗ)
13. В случае погашения арестованных ценных бумаг в форме передачи их владельцу имущества и (или) имущественных прав судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на такое имущество и (или) имущественные права в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
14. Копии постановления о наложении ареста и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги направляются судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем его вынесения (составления), сторонам исполнительного производства, а также:
1) лицу, выдавшему ценные бумаги (за исключением эмиссионных ценных бумаг, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и ипотечных сертификатов участия);
2) держателю реестра или депозитарию, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги либо учет прав на обездвиженные документарные ценные бумаги и (или) хранение сертификатов документарных ценных бумаг владельца;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 514-ФЗ)
3) эмитенту (управляющей компании, управляющему), если арест ценных бумаг состоит в ограничении прав, закрепленных этими ценными бумагами.
15. Со дня получения копий постановления и (или) акта о наложении ареста на ценные бумаги лица, указанные в части 14 настоящей статьи:
1) не имеют права выполнять требования должника, направленные на реализацию прав, в которых должник ограничен указанными постановлением и (или) актом;
2) обязаны немедленно приостановить операции с денежными средствами должника, находящимися на специальном счете профессионального участника рынка ценных бумаг, и ценными бумагами, находящимися на лицевых счетах и счетах депо, исходя из размера денежных средств, указанного в постановлении судебного пристава-исполнителя.
Комментарий к Статье 82 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
Комментируемая статья предусматривает специфику наложения ареста на ценные бумаги.

Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). Ценными бумагами признаются также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса (бездокументарные ценные бумаги).

Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке.

Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными.

Выпуск или выдача ценных бумаг подлежит государственной регистрации в случаях, установленных законом.

Для целей применения норм комментируемой статьи следует учитывать общие положения ст.80 Закона; соответствующие нормы гл.7 "Ценные бумаги", ст.844, 877, п.3 ст.912 ГК РФ; ФЗ "О рынке ценных бумаг"; гл.14 "Эмиссия и обращение государственных (муниципальных) ценных бумаг" БК РФ; § 3 "Коносамент" КТМ РФ; ст.24.3-24.5 (о клиринговых сертификатах участия) Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте"; ст.14-14.2 (об инвестиционных паях) Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах"; гл.III "Закладная" ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"; Федерального закона от 11.11.2003 N 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах"; ст.9 "Цифровые свидетельства" Федерального закона от 02.08.2019 N 259-ФЗ "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и др.

О судебной практике, затрагивающей применение норм комментируемой статьи, см. постановление АС Дальневосточного округа от 22.11.2019 N Ф03-4937/2019 по делу N А51-22980/2018, постановление АС Московского округа от 25.06.2015 N Ф05-16608/2012 по делу N А40-98824/2011, постановление АС Поволжского округа от 24.05.2017 N Ф06-26134/2015 по делу N А65-5600/2014, постановление АС Северо-Кавказского округа от 04.06.2018 N Ф08-3913/2018 по делу N А32-45012/2014, кассационное определение Шестого КСОЮ от 24.03.2021 N 88а-6080/2021 по делу N 2а-1302/2020, кассационное определение Четвертого КСОЮ от 19.01.2021 N 88а-2810/2021 и др.

Приказом ФССП России от 04.05.2016 N 238 утверждены формы постановления о наложении ареста на ценные бумаги (приложение N 72) и о наложении ареста на ценные бумаги, полученные в результате конвертации или обмена (приложение N 73).

     
Судебная практика по Статье 82 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда (13 ААС) от 26 января 2023 г. по делу № А56-58230/2022
конвертации, обмену или иных действий с ними устанавливается федеральным законом, а именно Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Положениями статьи 82 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что эмитент в случае наступления срока платежа или погашения принадлежащих должнику ценных бумаг, на которые ...

Постановление Арбитражного суда Кировской области (АС Кировской области) от 23 ноября 2022 г. по делу № А28-5982/2022
пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества). В силу части 1 статьи 82 Закона № 229-ФЗ арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения. Арест на бездокументарные ценные бумаги и обездвиженные документарные ценные бумаги налагается на лицевых счетах (...

Решение Арбитражного суда Хабаровского края (АС Хабаровского края) от 21 октября 2022 г. по делу № А73-15259/2022
отметка в Акте совершения исполнительных действий от 12.09.2022. Однако данные требования взыскателя судебным приставом-исполнителем выполнены не были; - при этом из положений ст. 82 , 80 Закона № 229-ФЗ не следует, что для совершения действий по изъятию имущества у должника и передаче его взыскателю необходимо присутствие руководителя или какого либо другого специально ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -