1. В силу п.1 ст.329 ГК РФ залог является одним из способов обеспечения обязательств.
Под залогом согласно п.1 ст.334 ГК РФ понимается правоотношение, в котором кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).
Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Однако залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом.
Субъектами залогового правоотношения являются залогодатель - лицо, предоставившее имущество в залог, и залогодержатель - лицо, принявшее имущество в залог. В качестве залогодателей и залогодержателей могут выступать и физические, и юридические лица.
По общему правилу (если иное не предусмотрено законом или договором), залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов.
Залог может возникать как на основании договора, так и на основании закона (в случаях, установленных законом, залог возникает при наступлении указанных в законе обстоятельств) (см., например, ст.73 НК РФ; ст.488, 489, 587 ГК РФ; ст.13 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"; ст.35 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и др.).
Залоговые правоотношения регулируются нормами § 3 гл.23 ГК РФ (ст.334-356). К отдельным видам залога (ст.357-358.17 ГК РФ) применяются общие положения о залоге, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах залога. К залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила ГК РФ о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом об ипотеке (см. ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"), общие положения о залоге.
Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в соответствии с нормами комментируемого Закона, ГК РФ, иных законов, определяющих специфику отдельных видов залога, с учетом положений Методических рекомендаций по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество (утв. ФССП России 08.12.2015 N 0014/14).
В ст.348 ГК РФ определены следующие основания обращения взыскания на заложенное имущество:
1) взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства;
2) обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:
а) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;
б) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца;
3) если договором залога не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна;
4) должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.
Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется:
1) во внесудебном порядке. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается на основании соглашения залогодателя с залогодержателем, если иное не предусмотрено законом;
2) в судебном порядке (если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество).
Исполнительными документами об обращении взыскания на заложенное имущество соответственно являются:
• исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных решений;
• исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.
Обращение взыскания на заложенное имущество в судебном порядке предусмотрено ст.349, 350 ГК РФ, ст.51 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", ст.78 комментируемого Закона.
В силу п.3 ст.349 ГК РФ взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда, если:
• предметом залога является единственное жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданину, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке;
• предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
• залогодатель - физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;
• заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества, если соглашением между предшествующим и последующим залогодержателями не предусмотрено иное;
• имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким залогодержателям, за исключением случая, когда соглашением всех созалогодержателей с залогодателем предусмотрен внесудебный порядок обращения взыскания.
Указанный перечень не является закрытым. Законом могут быть предусмотрены иные случаи, в которых обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается (см., например, ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (ст.18.1, 213.10); ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ст.27.3); ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (ст.54.1); Федеральный закон от 29.06.2015 N 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ст.213.10)).
Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество предполагает удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд на основании соглашения залогодержателя с залогодателем. При наличии такого соглашения судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство об обращении взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса (п.6 ст.349 ГК РФ, ч.2 ст.78 комментируемого Закона).
Обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке осуществляется в соответствии со ст.350.1 ГК РФ, ст.55 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", ч.1.1, 1.2 ст.78 комментируемого Закона.
Для целей применения норм комментируемой статьи необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (см. п.65-69); Обзоре судебной практики ВС РФ N 5 (2017) (утв. Президиумом ВС РФ 27.12.2017) (п.17); письме ФССП России от 16.07.2019 N 00073/19/155339-ОП (вопрос 3.11); письме ФССП РФ от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП; письме Минэкономразвития России от 04.07.2014 N Д23и-2347.
1.1. В силу п.6 ст.349 ГК РФ обращение взыскания на предмет залога по исполнительной надписи нотариуса без обращения в суд допускается в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства, если договор залога, содержащий условие об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, удостоверен нотариально.
Порядок обращения такого взыскания устанавливается нормами комментируемого Закона и законодательства РФ о нотариате (см. гл.XVI.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)).
Судебный пристав-исполнитель на основании исполнительной надписи нотариуса:
1) изымает предмет залога у залогодателя или, если предметом залога является недвижимое имущество, принимает постановление о наложении ареста на предмет залога и направляет это постановление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для регистрации ареста в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в отношении воздушного судна, подлежащего государственной регистрации, в Едином государственном реестре прав на воздушные суда, в отношении морского судна, судна внутреннего плавания, подлежащих государственной регистрации, в соответствующем реестре судов Российской Федерации или судовой книге, принимает меры по охране такого объекта недвижимости либо, если предметом залога являются ценные бумаги, налагает арест в соответствии со ст.82 комментируемого Закона;
2) передает соответствующие предмет залога или документы залогодержателю для последующей реализации заложенного имущества в порядке, установленном ГК РФ (см. ст.350.1 ГК РФ), ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (см. гл.X).
1.2. Особенностью обращения взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса является право взыскателя-залогодержателя самостоятельно (вне рамок исполнительного производства) осуществлять реализацию заложенного имущества либо ходатайствовать о реализации имущества судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном комментируемым Законом.
Намерение взыскателя реализовать имущество в рамках исполнительного производства оформляется соответствующим ходатайством, которое подается судебному приставу-исполнителю в письменном виде и может быть включено в заявление о возбуждении исполнительного производства. Если ходатайство о реализации заложенного имущества в рамках исполнительного производства поступит от залогодержателя до передачи ему имущества должника для самостоятельной реализации, указанное ходатайство удовлетворяется.
В случае отсутствия данного ходатайства судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительной надписи нотариуса, совершает действия, перечисленные в ч.1.1 комментируемой статьи.
Реализация заложенного имущества во внесудебном порядке осуществляется залогодержателем в соответствии с ГК РФ (см. ст.350.1 ГК РФ), ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (см. ст.59).
2. В силу ч.2 комментируемой статьи в ходе исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа об обращении взыскания на заложенное имущество в пользу залогодержателя, взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника-залогодателя другого имущества.
В определении от 23.06.2016 N 1391-О Конституционный Суд РФ отметил, что положения комментируемой статьи, в том числе ее ч.2, регулируют порядок обращения взыскания только на один вид имущества должника - на заложенное имущество и не касаются вопросов обращения взыскания на иное принадлежащее должнику имущество, в том числе на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.
ФССП России разъяснено, что комментируемые нормы допускают обращение взыскания на заложенное имущество в целях удовлетворения требований залогодержателя в ходе исполнительного производства, возбужденного на основании судебного акта о взыскании суммы задолженности в связи с неисполнением должником обязательства, обеспеченного залогом. В данном случае исполнительным документом, на основании которого производится обращение взыскания на заложенное имущество, выступает соответствующий исполнительный лист, выданный на основании судебного акта о взыскании суммы задолженности в пользу взыскателя-залогодержателя. В случае предъявления двух исполнительных документов в пользу взыскателя-залогодержателя: об обращении взыскания на заложенное имущество и о взыскании суммы задолженности в связи с неисполнением должником обязательства, обеспеченного залогом, на их основании возбуждаются исполнительные производства, которые объединяются в сводное исполнительное производство. Требования залогодержателя удовлетворяются путем обращения взыскания на заложенное имущество, а если суммы, полученной в результате, окажется недостаточно для удовлетворения требований взыскателя-залогодержателя, - путем обращения взыскания на иное имущество должника (если иное не установлено законом или договором о залоге) (см. п.2.3 Разъяснений по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество, письмо ФССП РФ от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП).
Отдельно в ч.2 комментируемой статьи закреплено, что обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.
Так, по одному из дел судами установлено, что судебный акт об обращении взыскания на заложенное имущество не выносился. Действия по аресту имущества осуществлены судебным приставом-исполнителем в период нахождения транспортного средства в залоге у заявителя по делу, не являющегося взыскателем по исполнительному производству. При изложенных обстоятельствах и с учетом законодательных норм суды пришли к выводу о том, что действия судебного пристава-исполнителя не соответствуют требованиям ст.69, 78 комментируемого Закона, нарушают законные интересы заявителя, в связи с чем обоснованно удовлетворил заявленные требования (см. постановление ФАС Московского округа от 18.02.2013 по делу N А40-61906/12-130-588) (см. также постановление ФАС Поволжского округа от 01.04.2014 по делу N А12-22255/2013, определение Первого КСОЮ от 18.12.2020 N 88-27926/2020).
В другом деле суд отметил, что из смысла ч.2 ст.78 комментируемого Закона следует, что возможность обращения взыскания на заложенное имущество без судебного акта об обращении взыскания предусмотрена только для тех случаев, когда взыскание производится в пользу самого залогодержателя (см. решение АС Пензенской области от 04.10.2021 по делу N А49-1850/2021).
3. В ч.3 комментируемой статьи содержатся отсылочные нормы, определяющие, что заложенное имущество реализуется в порядке, установленном ГК РФ, ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", комментируемым Законом, а также другими федеральными законами, предусматривающими особенности обращения взыскания на отдельные виды заложенного имущества.
В данном случае необходимо учитывать соответствующие положения ст.350, 350.2 ГК РФ, гл.9 комментируемого Закона, гл.X и другие нормы ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", а также раздела III Методических рекомендаций по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество (утв. ФССП России 08.12.2015 N 0014/14), определяющего судебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
Реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов, если законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется в порядке, предусмотренном п.1 ст.350, абз.2 и 3 п.2 ст.350.1 ГК РФ, посредством:
• оставления залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;
• продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.
При определении начальной продажной цены заложенного имущества в случае обращения взыскания на заложенное имущество в судебном порядке судебный пристав-исполнитель определяет начальную продажную цену заложенного имущества исходя из цены, указанной в исполнительном листе об обращении взыскания на заложенное имущество, независимо от того, соответствует ли данная цена рыночной стоимости заложенного имущества.
Если в исполнительном листе об обращении взыскания на недвижимое заложенное имущество отсутствует указание на начальную продажную цену, после возбуждения исполнительного производства судебному приставу-исполнителю рекомендуется предложить взыскателю обратиться в суд с заявлением об установлении начальной продажной цены либо самостоятельно обратиться в суд с заявлением о разъяснении исполнительного документа, в котором перед судом поставить вопрос о ее определении.
Одновременно с принятием мер, направленных на установление начальной продажной цены заложенного недвижимого имущества, судебному приставу-исполнителю рекомендуется согласно ст.86 Закона принять меры для обеспечения его сохранности.
Если в исполнительном листе об обращении взыскания на заложенное имущество, не относящееся к недвижимым вещам, отсутствует указание на начальную продажную цену заложенного имущества, начальная продажная цена такого имущества определяется в соответствии с требованиями п.3 ст.340 ГК РФ.
4. В ч.4 комментируемой статьи предусмотрено, что требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной ст.111 комментируемого Закона. Таким образом, согласно указанным положениям Закона, залогодержатель обладает преимущественным правом удовлетворения своих требований за счет залогового имущества, перед остальными кредиторами. Если залогодатель является должником по двум или более обязательствам и не исполняет их, то за счет заложенного имущества удовлетворяются интересы прежде всего кредитора-залогодержателя. Кроме того, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя) (см. определение Шестого КСОЮ от 16.12.2019 по делу N 88-1552/2019) (см. также кассационное определение Первого КСОЮ от 19.07.2021 N 88а-15935/2021 по делу N 2а-3801/2020, кассационное определение Первого КСОЮ от 12.10.2021 N 88а-24732/2021, постановление Двенадцатого ААС от 30.10.2019 N 12АП-12183/2019 по делу N А06-4097/2017 и др.). |