Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 8. Обращение взыскания на имущество должника »
Статья 74. Особенности обращения взыскания на имущество некоторых организаций и их членов (участников).
1. При недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на иное имущество учреждения и имущество собственника учреждения обращается в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом.
2. При недостаточности у полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), крестьянского (фермерского) хозяйства, производственного кооператива (артели), потребительского кооператива, ассоциации (союза) имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на имущество участников полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), членов крестьянского (фермерского) хозяйства, производственного кооператива (артели), потребительского кооператива, ассоциации (союза) обращается на основании судебного акта.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 444-ФЗ)
3. При недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), пай должника в производственном кооперативе (артели) обращается на основании судебного акта. Взыскание по долгам члена производственного кооператива (артели) не может быть обращено на неделимые фонды производственного кооператива (артели).
(часть 3 в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 444-ФЗ)
Комментарий к Статье 74 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. В ч.1 комментируемой статьи предусмотрены особенности, установленные в отношении учреждения. В частности, закреплено, что при недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на иное имущество учреждения и имущество собственника учреждения обращается в случаях и порядке, которые установлены федеральным законом.

Данные нормы вытекают из правового статуса учреждения, под которым согласно п.1 ст.123.21 ГК РФ понимается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Пункт 1 ст.123.21 ГК РФ предусматривает право собственности учредителя на имущество создаваемого учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением, а также приобретенное учреждением по иным основаниям, учреждение приобретает право оперативного управления. Нормативные основы права оперативного управления определены в ст.296 ГК РФ.

Пункт 2 ст.123.21 ГК РФ определяет виды учреждений, разделяя их на:

1) частное. Такое учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (см. ст.123.23 ГК РФ);

2) государственное. Такое учреждение может быть создано Российской Федерацией, субъектом РФ (см. ст.123.22 ГК РФ);

3) муниципальное. Такое учреждение может быть создано муниципальным образованием (см. ст.123.22 ГК РФ).

Пункт 1 ст.123.22 ГК РФ констатирует факт деления всех государственных и муниципальных учреждений на три типа - казенные, бюджетные и автономные. При этом п.2 ст.123.22 ГК РФ определяет, что порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом. В данном случае речь идет, прежде всего, о применении норм БК РФ (см. ст.6, 161 и др.), Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (см. ст.2 и др.) и Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (см. ст.9, 9.1, 9.2 и др.). Общее правило для всех типов государственных и муниципальных учреждений, закрепленное в п.3 ст.123.22 ГК РФ, выражается в отсутствии ответственности государственного и муниципального учреждения по обязательствам собственников своего имущества.

Следует отметить, что законодательно введен запрет на соучредительство нескольких лиц. Вероятно, речь идет о недопустимости смешения учредителей разного типа, например физического лица и муниципального образования и т.п.

По общему правилу, предусмотренному п.3 ст.123.21 ГК РФ, учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. Вместе с тем, законодатель допускает установление ответственности по обязательствам учреждения и иным имуществом на уровне положений закона. При недостаточности денежных средств или имущества субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения несет собственник соответствующего имущества. Объем и порядок несения упомянутой субсидиарной ответственности зависит от вида и типа учреждения и определяется положениями п.4-6 ст.123.22 ГК РФ и п.2 ст.123.23 ГК РФ.

2. Обращение взыскания на имущество участников полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), членов крестьянского (фермерского) хозяйства, производственного кооператива (артели), потребительского кооператива, ассоциации (союза) допускается только в исключительных случаях в соответствии с ч.2 комментируемой статьи.

То есть, только при недостаточности у полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), крестьянского (фермерского) хозяйства, производственного кооператива (артели), потребительского кооператива, ассоциации (союза) имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований и на основании судебного акта.

Так, согласно ст.56 ГК РФ юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ или другим законом.

В соответствии с п.1 ст.75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Причем участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества также определяются ст.75 ГК РФ с учетом положений п.2 ст.82 ГК РФ.

Согласно п.4 ст.86.1 ГК РФ члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены законом о производственных кооперативах и уставом кооператива (п.2 ст.106.1 ГК РФ). Так, члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размере, предусмотренном уставом кооператива, но не менее чем в размере 5% своего пая (ст.37 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации").

Субсидиарная ответственность членов производственного кооператива по обязательствам кооператива определяется в порядке, предусмотренном уставом кооператива (ст.13 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах").

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (п.2 ст.123.3 ГК РФ).

Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом или уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов (п.3 ст.123.8 ГК РФ).

3. Положениями ч.3 комментируемой статьи предусмотрены особенности обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), пай должника в производственном кооперативе (артели), которое производится при соблюдении следующих условий:

• при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований;

• на основании судебного акта;

• недопустимости обращения взыскания по долгам члена производственного кооператива (артели) на неделимые фонды производственного кооператива (артели).

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.

Обращение взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества допускается во внесудебном порядке на основании договора о залоге, содержащего условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

В случае обращения взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества по долгам участника общества общество вправе выплатить кредиторам действительную стоимость доли или части доли участника общества (п.2 ст.25 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, действительная стоимость доли или части доли участника общества, на имущество которого обращается взыскание, может быть выплачена кредиторам остальными участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, если иной порядок определения размера оплаты не предусмотрен уставом общества или решением общего собрания участников общества.

Действительная стоимость доли или части доли участника общества в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к обществу об обращении взыскания на долю или часть доли участника общества по его долгам.

В случае, если в течение трех месяцев с момента предъявления требования кредиторами общество или его участники не выплатят действительную стоимость всей доли или всей части доли участника общества, на которую обращается взыскание, обращение взыскания на долю или часть доли участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

Обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по собственным долгам участника допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. Кредиторы такого участника вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Подлежащая выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе (ст.80 ГК РФ). Обращение взыскания на имущество, соответствующее доле участника в складочном капитале полного товарищества, прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные абз.2 п.2 ст.75 ГК РФ.

В соответствии с п.5 ст.82 ГК РФ к товариществу на вере применяются правила ГК РФ о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам ГК РФ о товариществе на вере.

Согласно ч.3 ст.13 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" обращение взыскания на пай члена кооператива по его личным долгам допускается лишь при недостатке иного имущества для покрытия таких долгов в порядке, предусмотренном уставом кооператива. Взыскание по личным долгам члена кооператива не может быть обращено на неделимый фонд кооператива.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимый фонд кооператива, используемый в целях, определяемых уставом кооператива (ст.11 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах"). Решение об образовании неделимого фонда кооператива принимается по единогласному решению членов кооператива, если уставом кооператива не предусмотрено иное. Имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива. На указанное имущество не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива.

Отметим, что в п.64 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" разъясняется, что взыскатель и судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения судебного акта путем обращения взыскания на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества, пай должника в производственном кооперативе (ч.3 ст.74 Закона). При рассмотрении такого заявления суду необходимо оценить представленные заявителем доказательства об отсутствии у должника иного имущества для исполнения требований исполнительного документа (например, акт, составленный судебным приставом-исполнителем). При подтверждении этого факта суд вправе вынести определение об изменении способа исполнения решения суда и об обращении взыскания на соответствующую долю (пай) должника.

Как отмечено в определении Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 N 2281-О, содержащееся в п.1 ст.25 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и ч.3 ст.74 Закона правовое регулирование направлено на защиту интересов взыскателя и одновременно на поддержание сложившегося баланса взаимных имущественных интересов участников общества с ограниченной ответственностью и не может расцениваться как нарушающее конституционные права гражданина.

О судебной практике, связанной с применением норм комментируемой статьи, см. определение Конституционного Суда РФ от 25.06.2019 N 1720-О, Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2020) (утв. Президиумом ВС РФ 10.06.2020) (п.14), определения ВС РФ от 17.05.2021 N 305-ЭС21-5206 по делу N А40-14984/2020, от 12.05.2021 N 303-ЭС21-4811 по делу N А73-5849/2020, определения СК по гражданским делам ВС РФ от 15.10.2019 N 78-КГ19-36, от 25.07.2017 N 14-КГ17-15, постановление АС Поволжского округа от 19.11.2021 N Ф06-9896/2021 по делу N А65-26592/2020, постановление АС Поволжского округа от 20.08.2021 N Ф06-10006/2016 по делу N А55-24498/2014, определение Первого КСОЮ от 29.09.2021 N 88-21581/2021 по делу N 2-1-4373/2020, определение Первого КСОЮ от 02.12.2020 N 88-26124/2020 по делу N 2-5918/2019 и др.

     
Судебная практика по Статье 74 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Постановление Арбитражного суда Приморского края (АС Приморского края) от 17 февраля 2023 г. по делу № А51-18377/2019
с учетом конкретных обстоятельств спора. Суд округа не находит оснований не согласиться с выводами судов в связи со следующим. В соответствии с частью 3 статьи 74 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном ...

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда (16 ААС) от 18 января 2023 г. по делу № А22-2528/2022
исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью обращается на основании судебного акта (часть 3 статьи 74 Закона № 229-ФЗ). Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 64 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых ...

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда (15 ААС) от 28 декабря 2022 г. по делу № А32-10872/2019
взыскания на долю должника в уставном капитале ООО, складочном капитале полного товарищества, коммандитного товарищества, а также на пай должника в производственном кооперативе (ч. 3 ст. 74 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). При рассмотрении такого заявления суд оценивает представленные заявителем доказательства того, что у должника отсутствует иное имущество для исполнения требований ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -