Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 8. Обращение взыскания на имущество должника »
Статья 73.4. Особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на публичном депозитном счете.
(введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ)
1. На денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете, не может быть обращено взыскание по долгам владельца счета, бенефициара или депонента.
2. Взыскание по долгам бенефициара или депонента может быть обращено на его требования к владельцу счета в порядке, установленном статьей 75 настоящего Федерального закона.
Комментарий к Статье 73.4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. Федеральный закон от 26.07.2017 N 212-ФЗ ввел в ГК РФ с 01.06.2018 г. новый вид банковского счета - публичный депозитный счет (§ 4 гл.45).

Владельцем такого счета может быть нотариус, служба судебных приставов, суд, иные субъекты. Этот счет может использоваться, в частности, для исполнения договоров или решений судов. Например, чтобы уплатить задолженность, должник вправе внести ее сумму на публичный депозитный счет нотариуса (см. ст.327 ГК РФ; ст.87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)). Лицо, в чью пользу депонируются денежные средства (бенефициар), приобретает право требования к владельцу счета в отношении таких средств.

Однако открыть публичный депозитный счет можно не в любом банке (кредитной организации). Банк должен соответствовать определенным критериям.

В ст.860.11 ГК РФ закреплено, что по договору публичного депозитного счета, заключаемому для целей депонирования денежных средств в случаях, предусмотренных законом, банк обязуется принимать и зачислять в пользу бенефициара денежные средства, поступающие от должника или иного указанного в законе лица (депонента), на счет, открытый владельцу счета (нотариусу, службе судебных приставов, суду и иным органам или лицам, которые в соответствии с законом могут принимать денежные средства в депозит).

См., например, ч.8 ст.29 Федерального закона от 04.06.2018 N 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

Публичный депозитный счет может открываться в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. В течение месяца со дня, когда владельцу публичного депозитного счета стало известно или должно было стать известно о том, что величина капитала кредитной организации составила менее указанной суммы, он обязан закрыть свой публичный счет в этой кредитной организации и перечислить все средства с него на другой свой публичный депозитный счет в другой российской кредитной организации, величина капитала которой составляет не менее указанной суммы.

См. Инструкцию Банка России от 30.06.2021 N 204-И "Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов по вкладам (депозитам)".

По договору публичного депозитного счета банк не вправе контролировать соответствие операций владельца публичного депозитного счета установленным законом правилам о депонировании, если иное не предусмотрено законом.

Депонирование денежных средств на публичном депозитном счете влечет за собой возникновение требования к владельцу счета в отношении этих денежных средств у лица, в чью пользу они депонированы (бенефициар). Бенефициар не вправе требовать совершения операций с денежными средствами, поступившими на публичный депозитный счет в его пользу, непосредственно от банка.

Бенефициар вправе потребовать от владельца счета перечисления (выдачи) бенефициару денежных средств с публичного депозитного счета по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законом.

По публичному депозитному счету могут совершаться только операции по перечислению или выдаче депонированных средств бенефициару и возврату этих средств депоненту или по его указанию другому лицу. Последствием нарушения данной нормы будет отсутствие ответственности банка перед депонентом и бенефициаром за совершение операций (см. ст.860.12 ГК РФ).

Банк обязан перечислять на публичный депозитный счет проценты за пользование денежными средствами счета (см. ст.860.13 ГК РФ). По общему правилу это ставка до востребования (см. ст.838 ГК РФ), иной размер может быть предусмотрен в договоре.

В ч.1 комментируемой статьи предусмотрено, что на денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете, не может быть обращено взыскание по долгам владельца счета, бенефициара или депонента.

Аналогичные нормы предусмотрены и в ГК РФ, но в более детализированном виде. В частности, п.1 ст.860.14 установлено, что арест, приостановление операций и списание денежных средств, находящихся на публичном депозитном счете, по обязательствам владельца счета перед его кредиторами и по обязательствам бенефициара или депонента не допускаются. При этом в п.2 ст.860.14 ГК РФ уточняется, что в случае неисполнения владельцем счета предусмотренной законом обязанности по выдаче или возврату депонированных денежных средств бенефициар или депонент вправе потребовать от владельца счета совершения соответствующих действий в судебном порядке.

2. В силу п.1 ст.860.14 ГК РФ взыскание по обязательствам бенефициара или депонента может быть обращено только на их право требования к владельцу счета. Данная норма воспроизведена и в комментируемой статье (ч.2). Порядок такого взыскания определяется нормами ст.75 комментируемого Закона.

О судебной практике, затрагивающей применение норм комментируемой статьи и связанных с ними норм ГК РФ о публичном депозитном счете, см. решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 15.03.2021 N 2а-737/2021, решение Октябрьского районного суда города Белгорода от 27.10.2020 по делу N 2а-4152/2020, решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 13.07.2020 по делу N 2а-2829/2020.

     
Судебная практика по Статье 73.4 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Определение Конституционного Суда РФ от 30.01.2024 N 159-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Власова Руслана Константиновича на нарушение его конституционных прав рядом положений статей 64 и 68 Федерального закона "Об исполнительном производстве"
по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют приставу-исполнителю игнорировать требования иных положений Федерального закона "Об исполнительном производстве" (в частности, его статей 73.4 "Особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на публичном депозитном счете", 75 "Обращение взыскания на имущественные права", 76 "Обращение взыскания...

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2021 N 08АП-9429/2021 по делу N А75-4086/2021
Требование: О признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в несовершении действий по обращению взыскания на требование о выплате денежных средств с депозитного счета, открытого нотариусом.
Решение: Требование удовлетворено в части.
Статьей 73.4 Закона об исполнительном производстве установлены особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на публичном депозитном счете, в частности, пунктом 2 данной статьи определено, что взыскание по долгам бенефициара или депонента может быть обращено на его требования к владельцу счета в порядке...

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.12.2021 N Ф04-7464/2021 по делу N А75-4086/2021
Требование: О признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя, выразившегося в несовершении действий по обращению взыскания на требование должника о выплате денежных средств с депозитного счета, открытого нотариусом.
Обстоятельства: В рамках исполнительного производства от взыскателя судебному приставу-исполнителю поступило заявление о наложении ареста на имущество должника. Взыскатель сослался на то, что судебный пристав-исполнитель до передачи исполнительного производства другому должностному лицу не совершил названных в заявлении действий.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку пристав не доказал невозможность принятия надлежащих установленных законом мер.
12, 13, 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации", статей 4, 5, 36, 73.4, 75, 76, 121 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", пунктом 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -