Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 8. Обращение взыскания на имущество должника »
Статья 73.3. Особенности обращения взыскания на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, в том числе на денежные средства, находящиеся на счете эскроу.
(введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ)
1. На имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, в том числе на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, не может быть обращено взыскание по долгам эскроу-агента, депонента или бенефициара.
2. Взыскание по долгам депонента может быть обращено на его право (требование) к эскроу-агенту в порядке, установленном статьей 75 настоящего Федерального закона.
3. Взыскание по долгам бенефициара может быть обращено на его право (требование) к эскроу-агенту о передаче депонированного имущества в порядке, установленном статьей 75 настоящего Федерального закона.
Комментарий к Статье 73.3 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. В рамках совершенствования законодательства с целью создания в России международного финансового центра часть вторая ГК РФ была дополнена ФЗ от 26.07.2017 N 212-ФЗ, вступившим в силу с 01.06.2018 г., новым видом договора - договором условного депонирования (эскроу). Кроме того, была введена новая разновидность банковского счета - счет эскроу (§ 3 гл.45 ГК РФ (ст.860.7-860.10)).

Под эскроу (условное депонирование) понимается такой способ исполнения обязательства, когда имущество передается через пользующееся доверием третье лицо (эскроу-агента).

Правила договора условного депонирования (эскроу) регламентированы гл.47.1 ГК РФ и сводятся в общем виде к следующему:

1) договор условного депонирования (эскроу) заключается между депонентом, бенефициаром и эскроу-агентом;

2) по договору условного депонирования (эскроу) депонент обязуется передать на депонирование эскроу-агенту имущество в целях исполнения обязательства депонента по его передаче другому лицу, в пользу которого осуществляется депонирование имущества (бенефициару), а эскроу-агент обязуется обеспечить сохранность этого имущества и передать его бенефициару при возникновении указанных в договоре оснований;

3) срок действия договора эскроу не может превышать пять лет. Договор эскроу, заключенный на больший срок или без указания срока, считается заключенным на пять лет;

4) договор эскроу подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и (или) бездокументарных ценных бумаг;

5) объектом депонирования могут быть движимые вещи (включая наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы), безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги;

6) после передачи объекта депонирования эскроу-агенту и в течение всего периода действия договора эскроу депонент не вправе распоряжаться данным имуществом, если иное не предусмотрено договором;

7) договор эскроу, как правило, является возмездным, при этом, по общему правилу, эскроу-агент не вправе засчитывать или удерживать полученное от депонента имущество в счет оплаты или обеспечения оплаты своего вознаграждения;

8) имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, должно быть обособлено от его имущества. Это имущество отражается на отдельном балансе и (или) по нему ведется обособленный учет. Смешение эскроу-агентом переданного ему на депонирование имущества с иным (в том числе своим) имуществом того же рода не прекращает обязательства эскроу-агента перед депонентом и бенефициаром;

9) если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства, эскроу-агент не вправе использовать переданное ему на депонирование имущество и распоряжаться им.

Помимо общих положений, гл.47.1 ГК РФ отражает специфику депонирования отдельных видов имущества. В ст.926.5 ГК РФ определены особенности депонирования вещей, а в ст.926.6 ГК РФ - особенности депонирования бездокументарных ценных бумаг и безналичных денежных средств.

В ч.1 комментируемой статьи закреплено, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, в том числе на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, не может быть обращено взыскание по долгам эскроу-агента, депонента или бенефициара. В ч.3.2 ст.80 комментируемого Закона дополнено, что арест имущества должника, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежных средств, находящихся на счете эскроу, не допускается.

Аналогичные положения предусмотрены в п.1 ст.926.7 ГК РФ, с уточнением о том, что принятие в отношении депонированного имущества обеспечительных мер по долгам эскроу-агента либо депонента не допускается.

2. В ч.2 рассматриваемой статьи отражены случаи, позволяющие обратить взыскание по долгам депонента. Так, в частности, взыскание по долгам депонента может быть обращено на его право (требование) к эскроу-агенту. Порядок такого взыскания определяется нормами ст.75 комментируемого Закона. В п.2 ст.926.7 ГК РФ по этому поводу отмечено, что взыскание по долгам депонента может быть обращено на право (требование) депонента к бенефициару или к эскроу-агенту в случаях прекращения договора эскроу либо нарушения обязательств по нему. При открытии номинального счета для целей депонирования безналичных денежных средств (п.3 ст.926.6 ГК РФ) не применяются правила ст.860.5 ГК РФ об аресте или о списании денежных средств.

3. В силу ч.3 комментируемой статьи по долгам бенефициара взыскание может быть обращено на его право (требование) к эскроу-агенту о передаче депонированного имущества. Идентичная норма содержится также в п.3 ст.926.7 ГК РФ. Порядок взыскания определен ст.75 Закона.

О судебной практике, затрагивающей применение норм комментируемой статьи, см. решение Пролетарского районного суда города Тулы от 16.04.2021 по делу N 2а-841/2021, решение Октябрьского районного суда города Кирова от 02.09.2021 по делу N 2а-2395/2021 и др.

     
Судебная практика по Статье 73.3 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2021 N 18АП-15503/2021 по делу N А07-39589/2018
Требование: Об отмене определения об отказе в отмене обеспечительных мер. Решение: Определение изменено.
Указанное ограничение установлено также ст. 73.3 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -