Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 8. Обращение взыскания на имущество должника »
Статья 72. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте.
1. Взыскание по исполнительным документам при исчислении долга в иностранной валюте обращается на денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, иной иностранной валюте или в рублях, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.
2. Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации, по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России. Денежные средства в иностранной валюте перечисляются банком или иной кредитной организацией на депозитный счет службы судебных приставов. В случаях, предусмотренных статьей 8 настоящего Федерального закона, денежные средства в иностранной валюте перечисляются банком или иной кредитной организацией на банковский счет взыскателя, открытый в российской кредитной организации, или его казначейский счет.
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2020 N 495-ФЗ, от 29.12.2022 N 624-ФЗ)
3. Если денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, которым в соответствии с лицензией на осуществление банковских операций не предоставлено право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, то судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию перечислить указанные денежные средства в банк, имеющий такое право.
4. При обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах, перечислить денежные средства в иностранной валюте в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи.
5. При обращении взыскания на денежные средства должника в рублях судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах, купить иностранную валюту в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и перечислить денежные средства в иностранной валюте в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи.
6. При обращении взыскания на денежные средства должника в иной иностранной валюте, чем указана в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах, продать иностранную валюту в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, приобрести иностранную валюту, указанную в исполнительном документе, и перечислить денежные средства в порядке, установленном частью 2 настоящей статьи.
7. При исчислении долга в иностранной валюте судебный пристав-исполнитель исчисляет исполнительский сбор в рублях в размере, рассчитанном исходя из установленного Банком России официального курса иностранной валюты на день вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.
8. Банк или иная кредитная организация исполняет постановления судебного пристава-исполнителя в порядке и сроки, которые установлены статьей 70 настоящего Федерального закона.
9. Копии постановлений судебного пристава-исполнителя, предусмотренных настоящей статьей, направляются сторонам исполнительного производства.
10. Положения настоящей статьи применяются также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа, а также в случае обращения взыскания на цифровые рубли, учитываемые на счете цифрового рубля должника.
(часть 10 введена Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ; в ред. Федерального закона от 24.07.2023 N 340-ФЗ)
Комментарий к Статье 72 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. В силу ч.1 комментируемой статьи, если долг исчисляется в иностранной валюте, что взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства должника:

1) либо в иностранной валюте, указанной в исполнительном документе, иной иностранной валюте;

2) либо в рублях, о чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. При этом перерасчет суммы денежного обязательства, подлежащего исполнению должником и выраженного в иностранной валюте, должен быть произведен судебным приставом в порядке, установленном комментируемой статье на дату фактического платежа.

Так, по одному из дел было установлено, что действия пристава по самостоятельной конвертации иностранной валюты и указание в постановлении суммы, подлежащей взысканию с должника в рублях, без указания даты курса пересчета создали неопределенность и не обеспечили правильность взыскания присужденной суммы по исполнительному производству. Судом установлено, что предусмотренный Законом порядок исполнения требований исполнительных документов о взыскании денежных сумм в иностранной валюте судебным приставом-исполнителем проигнорирован, что впоследствии привело к излишне взысканию денежных средств с должника (см. решение АС Республики Татарстан от 03.09.2021 по делу N А65-3417/2021).

О понятии денежных средств, в том числе иностранной валюты, см. комментарий к ст.81 Закона.

Как отметил Пленум ВС РФ в абз.1 п.32 постановления от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении", требование о взыскании денежных средств в иностранной валюте, выступающей валютой платежа, подлежит удовлетворению, если будет установлено, что в соответствии с законодательством, действующим на момент вынесения решения, денежное обязательство может быть исполнено в этой валюте (ст.140 и п.1 и 3 ст.317 ГК РФ). В таком случае взыскиваемые суммы указываются в резолютивной части решения суда в иностранной валюте.

О судебной практике, затрачивающей применение норм ч.1 комментируемой статьи, см. апелляционное определение Калужского областного суда от 08.09.2021 N 33а-2570/2021, решение Раменского городского суда Московской области от 30.08.2021 по делу N 2а-5324/2021 и др.

2. Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с валютным законодательством РФ, по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России (см. об этом подробнее комментарий к ч.2 ст.71 Закона).

Денежные средства в иностранной валюте перечисляются банком или иной кредитной организацией:

1) по общему правилу - на депозитный счет службы судебных приставов;

2) в случаях, предусмотренных ст.8 Закона, - на счет взыскателя.

На этот счет Пленум ВС РФ в абз.2 п.32 постановления от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" конкретизировал, что исполнительный лист о взыскании денежных сумм в иностранной валюте может быть направлен непосредственно взыскателем в банк или иную кредитную организацию, где должник имеет счет в указанной иностранной валюте (ст.8 Закона), либо судебному приставу-исполнителю для возбуждения исполнительного производства. При отсутствии у должника банковских счетов в указанной иностранной валюте или денежных средств на этих счетах исполнение решения суда производится судебными приставами-исполнителями в соответствии с правилами ст.69, ч.2, 5 и 6 ст.72 Закона.

3. Отсутствие лицензии на осуществление банковских операций, связанных с куплей-продажей иностранной валюты, обязывает банки и иные кредитные организации, на счетах и во вкладах которых находятся денежные средства должника перечислить указанные денежные средства в банк, имеющий указанную лицензию. Такое перечисление осуществляется на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя (см. решение АС Республики Татарстан от 03.09.2021 по делу N А65-3417/2021 и др.).

4. Перечисление денежных средств банком или иной кредитной организацией осуществляется на основании постановления судебного пристава-исполнителя путем внесения денежных средств должника в иностранной валюте:

1) по общему правилу - на депозитный счет службы судебных приставов;

2) в случаях, предусмотренных ст.8 Закона, - на счет взыскателя.

5. При обращении взыскания на денежные средства должника в рублях судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых указанные денежные средства находятся на счетах и во вкладах, купить иностранную валюту в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

При этом перечисление необходимых денежных средства в иностранной валюте осуществляется в порядке, установленном ч.2 комментируемой статьи (см. апелляционное определение Тульского областного суда от 02.07.2019 N 33а-1834/2019 и др.).

6. При обращении взыскания на денежные средства должника в иной иностранной валюте, чем указана в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель своим постановлением обязывает банк или иную кредитную организацию, в которых денежные средства должника находятся на счетах и во вкладах:

1) сначала продать иностранную валюту в размере задолженности, определяемом в соответствии с ч.2 ст.69 Закона;

2) затем приобрести иностранную валюту, указанную в исполнительном документе;

3) перечислить денежные средства в порядке, установленном ч.2 комментируемой статьи.

О судебной практике, затрагивающей применением норм ч.6 комментируемой статьи, см. решение Таловского районного суда Воронежской области от 03.04.2019 по делу N 2-85/2019, решение Приокского районного суда города Нижнего Новгорода от 21.09.2018 по делу N 2-1937/2018~М-1630/18, решение Приокского районного суда города Нижнего Новгорода от 21.09.2018 по делу N 2-1937/2018~М-1630/18 и др.

7. При исчислении долга в иностранной валюте судебный пристав-исполнитель исчисляет исполнительский сбор в рублях в размере, рассчитанном исходя из установленного Банком России официального курса иностранной валюты на день вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора.

На основании ст.53 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю в порядке, определенном нормативным актом Банка России (см. Указание Банка России от 14.03.2019 N 5094-У "О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю", Указание Банка России от 03.04.2020 N 5428-У "Об установлении Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю в нерабочие дни" и др.).

О судебной практике, затрагивающей применением норм ч.7 комментируемой статьи, см. постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 N 2375/10 по делу N А40-59549/08-145-546, определение ВАС РФ от 31.03.2010 N ВАС-2375/10 по делу N А40-59549/08-145-546, апелляционное определение Калужского областного суда от 08.09.2021 N 33а-2570/2021, решение АС Республики Татарстан от 29.09.2011 по делу N А65-10484/2011, решение Одинцовского городского суда Московской области от 02.08.2018 по делу N 2а-6459/2018, решение Первомайского районного суда города Кирова от 09.08.2016 по делу N 2А-5632/2016~М-5320/2016 и др.

8. Исполнение банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя для целей обращения взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте осуществляется в порядке и сроки, которые установлены ст.70 Закона.

9. Все постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенные в ходе обращения взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте, в обязательном порядке должны быть направлены в виде копий сторонам исполнительного производства.

10. В силу ч.10 комментируемой статьи порядок обращения взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте применяется также в случае обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа (см. об этом подробнее комментарий к ч.10 ст.71 Закона).

     
Судебная практика по Статье 72 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области) от 15 декабря 2022 г. по делу № А56-113257/2022
отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора. В соответствии с пунктом 1 статьи 72 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "Об исполнительном производстве" установлено, что взыскание по исполнительным документам при исчислении долга в ...
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда (17 ААС от 10 августа 2022 г. по делу № А60-11790/2022
с этим нарушил и неправильно применил нормы процессуального права, что повлияло на исход рассмотрения заявления, в частности не применил подлежащую применению к спорным правоотношениям ст. 72 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, в частности, не установлено имел ли возможность судебный ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -