Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 8. Обращение взыскания на имущество должника »
Статья 72.1. Особенности обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и на номинальном банковском счете.
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ)
1. Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и не превышающие размера обеспеченного залогом обязательства, допускается только в целях удовлетворения требований по обязательствам, обеспеченным залогом прав по договору банковского счета, а также требований кредиторов, удовлетворяемых преимущественно перед требованиями залогодержателя, при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения требований указанных лиц.
2. Не допускается обращение взыскания по долгам должника на денежные средства, находящиеся на номинальном банковском счете или счетах, владельцем которых является должник.
3. Обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на номинальном счете должника-бенефициара, осуществляется в порядке, установленном статьей 70 настоящего Федерального закона. Не допускается обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на номинальном счете должника-бенефициара, открытом для исполнения денежных обязательств по договору условного депонирования.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)
Комментарий к Статье 72.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. Положениями ч.1 комментируемой статьи предусмотрено, что обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и не превышающие размера обеспеченного залогом обязательства, допускается только в целях удовлетворения требований по обязательствам, обеспеченным залогом прав по договору банковского счета, а также требований кредиторов, удовлетворяемых преимущественно перед требованиями залогодержателя, при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения требований указанных лиц.

Согласно ст.358.9 ГК РФ предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета. Правила ГК РФ о залоге прав по договору банковского счета (ст.358.9-358.14) соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада.

Заключение договора о залоге прав по депозиту само по себе не трансформирует депозитный счет в залоговый счет.

Залоговый счет открывается на основании договора по правилам, предусмотренным для банковского счета, то есть является одним из видов банковских счетов (п.7 ст.358.9, гл.45 ГК РФ).

Открытие банком клиенту залогового счета является условием, при выполнении которого права по договору банковского счета (вклада) могут быть предметом залога (ст.358.9 и 358.11). В договоре залога прав по договору банковского счета (вклада) должны быть указаны реквизиты залогового счета (п.1 ст.358.10 ГК РФ).

Следовательно, данный способ обеспечения исполнения обязательств как залог прав по договору банковского счета (вклада) может иметь место лишь в случае создания специального залогового актива - залогового (банковского) счета и денежные средства на указанном счете будут являться предметом требования в рамках этой разновидности залога. При этом залоговый счет может сопутствовать соответствующему счету и на нем будут отражаться суммы денежных средств, права по которым заложены.

Так, например, то обстоятельство, что между истцом и ответчиком был заключен договор залога прав по договору банковского счета, заключенному с банком, не изменило само по себе статус счета (вклада) - он не стал залоговым (см., например, постановление АС Московского округа от 28.09.2016 N Ф05-14132/2016 по делу N А41-4759/16, определение ВС РФ от 18.04.2016 N 303-ЭС16-3377 по делу N А16-329/2015, постановление АС Дальневосточного округа от 29.12.2015 N Ф03-5604/2015 по делу N А16-329/2015).

2. В соответствии с ч.8 ст.70 Закона не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

К таким случаям, в частности, относятся случаи невозможности обращения взыскания на денежные средства по долгам должника на денежные средства, находящиеся на номинальном банковском счете или счетах, владельцем которых является должник (ч.2 комментируемой статьи).

Согласно п.1 ст.860.1 ГК РФ номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару.

Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.

Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам - бенефициарам, за исключением случаев, установленных законом.

В случаях, предусмотренных законом, владелец счета может быть одновременно одним из нескольких бенефициаров, при этом в отношениях с банком такое лицо обязано всякий раз указывать, что действует в качестве владельца счета или в качестве бенефициара.

Существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их участия в отношениях по договору номинального счета (п.2 ст.860.1 ГК РФ).

Например, на основании п.1 ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Договор номинального счета заключается в письменной форме путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, с обязательным указанием даты его заключения или обмена электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абз.2 п.1 ст.160 ГК РФ. Договор номинального счета может быть заключен как с участием, так и без участия бенефициара. Договор номинального счета с участием бенефициара подписывается также бенефициаром.

Несоблюдение формы договора номинального счета влечет его недействительность.

В случае, если на номинальном счете учитываются денежные средства нескольких бенефициаров, денежные средства каждого бенефициара должны учитываться банком на специальных разделах номинального счета при условии, что в соответствии с законом или договором номинального счета обязанность по учету денежных средств бенефициаров не возложена на владельца счета.

В соответствии с п.1 ст.860.5 ГК РФ ГК РФ приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета, за исключением обязательств, предусмотренных ст.850 и 851 ГК РФ, не допускается.

О судебной практике по применению нормы ч.2 комментируемой статьи см. решение Советского районного суда города Казани от 02.12.2021 по делу N 2-7246/2021, решение Советского районного суда города Липецка от 09.11.2021 по делу N 2-5040/2021, решение Московского районного суда города Нижнего Новгорода от 25.01.2018 N 2-178/2018(2-2685/2017;)~М-2227/2017 и др.

3. В силу ч.3 комментируемой статьи обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на номинальном счете должника-бенефициара, осуществляется в порядке, установленном ст.70 Закона.

Также нормы ч.3 комментируемой статьи предусматривают запрет обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на номинальном счете должника-бенефициара, открытом для исполнения денежных обязательств по договору условного депонирования.

Особенности обращения взыскания на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, в том числе на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, определены в ст.73.3 Закона.

     
Судебная практика по Статье 72.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Решение Арбитражного суда Самарской области (АС Самарской области) от 5 октября 2022 г. по делу № А55-18273/2022
Триос-Техно» на котором были размещены ТОЛЬКО денежные средства в размере обеспеченного залогом обязательства, учитывая нарушение порядка списания денежных средств с залогового счета, установленных ст. 72.1, 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Банком 19.01.2022 и 16.03.2022 были направлены обращения в службу ...

Решение Арбитражного суда города Москвы (АС города Москвы) от 23 сентября 2022 г. по делу № А40-110573/2022
хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или)клиринговом счетах. Как следует из ч. 1 ст. 72.1 Закона об исполнительном производстве, обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и не превышающие размера обеспеченного залогом обязательства, допускается только ...

Решение Арбитражного суда города Москвы (АС города Москвы) от 9 сентября 2022 г. по делу № А40-67909/2022
банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. В силу ч. 1 ст. 72.1 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и не ....
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -