1. В силу ч.2 ст.69 Закона взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
В ч.3 ст.69 Закона определено, что взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. При этом взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.
Положениями ч.1 комментируемой статьи конкретизировано, что, обнаружив и изъяв у должника наличные денежные средства в иностранной валюте, судебный пристав-исполнитель не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, передает указанные денежные средства для продажи в банк или иную кредитную организацию, которые осуществляют продажу иностранной валюты и перечисляют полученные от продажи денежные средства в рублях на указанный в постановлении судебного пристава-исполнителя депозитный счет службы судебных приставов.
О понятии денежных средств, в том числе иностранной валюты, см. комментарий к ст.81 Закона. О понятии "операционного дня" см. п.1.3 части III "Порядок применения Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций при организации работы по ведению бухгалтерского учета" Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения, утв. Положением Банка России от 27.02.2017 N 579-П.
2. Органом валютного регулирования и валютного контроля является Банк России, который осуществляет эти функции в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и иными федеральными законами.
В соответствии с п.6 ч.1 ст.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 N 395-I "О банках и банковской деятельности" купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах относится к банковским операциям. В соответствии с ч.5 ст.5 указанного закона банковские операции и другие сделки в иностранной валюте могут осуществляться банком только при наличии соответствующей лицензии Банка России.
В силу ст.11 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки и государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ". Центральный банк Российской Федерации устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, а также к размещению кредитными организациями информации о курсах иностранных валют к валюте Российской Федерации и (или) кросс-курсах иностранных валют при совершении таких операций (см. Инструкцию Банка России от 16.09.2010 N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц").
В ч.2 комментируемой статьи в дополнение к указанным выше нормам и применительно к исполнительному производство определено, что купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с валютным законодательством РФ, по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России.
На основании ст.53 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю в порядке, определенном нормативным актом Банка России (см. Указание Банка России от 14.03.2019 N 5094-У "О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю", Указание Банка России от 03.04.2020 N 5428-У "Об установлении Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю в нерабочие дни" и др.).
3. При обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте и (или) драгоценные металлы, находящиеся на счетах и во вкладах в банках или иных кредитных организациях, судебный пристав-исполнитель своим постановлением поручает им:
1) продать иностранную валюту и (или) драгоценные металлы в размере задолженности, определенном в соответствии с ч.2 ст.69 Закона;
2) перечислить полученные от продажи денежные средства в рублях на депозитный счет службы судебных приставов.
О драгоценных металлах, находящихся на счетах и во вкладах в банках или иных кредитных организациях, см. комментарий к ст.81 Закона.
Продажа драгоценных металлов осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу драгоценных металлов на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ, по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день продажи (см. комментарий к ч.2 настоящей статьи).
При отсутствии такого курса продажа драгоценных металлов осуществляется по учетной цене на драгоценные металлы, установленной Банком России на день продажи (см. Указание Банка России от 28.05.2003 N 1283-У "О порядке установления Банком России учетных цен на аффинированные драгоценные металлы", Указание Банка России от 10.04.2020 N 5435-У "Об установлении Центральным банком Российской Федерации учетных цен на аффинированные драгоценные металлы в нерабочие дни").
4. Банки и другие кредитные организации, которым не предоставлено право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты, но на счетах и во вкладах которых находятся денежные средства должника в иностранной валюте, обязаны на основании постановления судебного пристава-исполнителя перечислить указанные денежные средства в банк, имеющий такое право.
5. Порядок и сроки исполнения банком или иной кредитной организацией постановлений судебного пристава-исполнителя определены ст.70 комментируемого Закона.
6. Копии постановлений судебного пристава исполнителя, предусмотренные ч.3 и 4 комментируемой статьи, в силу ч.6 комментируемой статьи, должны быть направлены сторонам исполнительного производства.
7. Законодатель распространил действие норм комментируемой статьи на случаи обращения взыскания на электронные денежные средства должника, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа.
О понятии электронных денежных средств, электронных средствах платежа и прочих связанных с этим аспектах см. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (ст.3, 7, 9-10 и др.). Так, в частности, в ч.12 ст.10 указанного закона предусмотрено, что при переводе электронных денежных средств с использованием персонифицированных электронных средств платежа и корпоративных электронных средств платежа на остаток электронных денежных средств может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ. |