Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 1. Основные положения »
Статья 7. Органы, организации и граждане, исполняющие требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц.
1. В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.
2. Указанные в части 1 настоящей статьи органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 настоящего Федерального закона,, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
Комментарий к Статье 7 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. В соответствии с комментируемой статьей требования исполнительных документов могут исполняться не только Федеральной службой судебных приставов. В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами. Названные субъекты в теории относятся к группе субъектов исполнительного производства, именуемой "иные органы и организации, исполняющие требования исполнительных документов", поскольку указанные субъекты не являются органами принудительного исполнения, единственным органом принудительного исполнения в Российской Федерации является ФССП.

Чаще всего исполнительные документы могут исполняться следующими органами:

• банками и иными кредитными организациями - по любым исполнительным документам, содержащим требования о взыскании денежных средств или об их аресте (ст. 8 комментируемого Закона). Банки при исполнении исполнительных документов руководствуются помимо настоящего Закона Положением Центрального банка РФ от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями"[1];


[1] Вестник Банка России. 2006. N 30.

• Центральным банком РФ и его учреждениями - при осуществлении операций по списанию денежных средств с корреспондентских счетов банков;

• Министерством финансов РФ - по исполнению исполнительных документов, выданных на основании судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов (ст. 242.2 БК);

• органами Федерального казначейства - при исполнении исполнительных документов о взыскании денежных средств федерального бюджета по обязательствам федерального бюджетного учреждения (ст. 242.3 БК);

• Росреестром, который исполняет постановления судебных органов о наложении ареста на объекты недвижимости и о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

• органом, организацией, лицом, наделенными государственными или иными публичными полномочиями, которым согласно ст. 227 КАС направляется для исполнения решение суда, вынесенное в соответствии с гл. 22 КАС, и т.д.

2. Комментируемая статья устанавливает, что субъекты, не являющиеся органами принудительного исполнения, но наделенные полномочиями по исполнению, приступают к исполнению судебных актов и актов иных органов при наличии исполнительного документа из числа перечисленных в ст. 12 настоящего Закона. В отношении банков, Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ это правило оправданно.

Между тем названное правило нельзя признать справедливым при исполнении судебных постановлений в отношении объектов недвижимости. Так, ранее при наложении ареста на объект недвижимости в обеспечение иска Росреестр мог зарегистрировать обременение при наличии судебного акта, который, как правило, направлялся на исполнение самим судом. По смыслу комментируемого Закона на исполнение в Росреестр во всех случаях должен направляться исполнительный лист.

3. Указанные в комментируемой статье субъекты производят исполнение требований исполнительного документа в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами.

Так, согласно разъяснениям, приведенным в п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", при наличии в судебном акте указания на взыскание процентов в соответствии со ст. 395 ГК после вынесения решения указанные органы и организации осуществляют их расчет.

При исполнении исполнительных документов, минуя службу судебных приставов, точно так же должны применяться правила о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание, и другие требования закона[2].
[2] Определение ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 16-КГ15-32

     
Судебная практика по Статье 7 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Решение Арбитражного суда Ярославской области (АС Ярославской области) от 23 февраля 2023 г. по делу № А82-21282/2022
Суть спора: Оспаривание ненормативных актов судебных приставов-исполнителей
иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. В силу части 2 статьи 7 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" указанные в части 1 данной статьи органы, организации и граждане исполняют требования, содержащиеся в судебных ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -