1. Согласно ч.1 комментируемой статьи в случаях, установленных данной статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет розыск при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные Законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.
Таким образом, основанием для возбуждения исполнительного розыска является:
• возбуждение судебным приставом-исполнителем исполнительного производства;
• совершение судебным приставом-исполнителем исполнительных действий, направленных на установление местонахождения должника, его имущества или местонахождения ребенка;
• отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка по результатам применения мер принудительного исполнения.
В самом общем виде комментируемая статья предусматривает три вида розыска в исполнительном производстве:
• розыск должника;
• розыск имущества;
• розыск ребенка.
Розыск осуществляется судебными приставами-исполнителями в соответствии с положениями комментируемого Закона и специально утвержденными Методическими рекомендациями по порядку организации и производства на основании судебного акта розыска гражданина - ответчика по гражданскому делу и (или) ребенка (утв. ФССП России 30.09.2014 N 0014/23), Методическими рекомендациями по организации и производству исполнительного розыска в Федеральной службе судебных приставов (N 0014/15-ДСП) (см. определение ВС РФ от 26.07.2021 N АКПИ21-398), Алгоритмом действий должностных лиц территориальных органов ФССП России по организации и производству розыска (письмо ФССП России от 04.12.2012 N 12/14-30947-АП).
Для целей реализации норм комментируемой статьи также необходимо учитывать письмо ФССП России от 07.04.2014 N 00141/14/18682-АП "О взаимодействии судебных приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов при розыске должников", письмо ФССП России от 16.07.2019 N 00073/19/155339-ОП (вопрос 3.3), письмо ФССП России от 25.08.2014 N 00011/14/50543-СВС "О возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка и об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа", письмо ФССП России от 31.07.2014 N 00011/14/44632-ТИ, письмо ФССП России от 04.03.2014 N 00143/14/11532 "О практике розыска в территориальных органах ФССП России должников и их имущества в рамках исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций и по взысканию задолженности по заработной плате", письмо ФССП России от 05.04.2013 N 12/14-9417-РС "Об организации розыска должников по исполнительным производствам о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления", письмо ФССП РФ от 26.10.2009 N 12/01-17258-СВС, письмо ФССП РФ от 08.04.2009 N 12/02-4606-АП.
Отметим, что сроки совершения исполнительных действий регламентированы ст.36 Закона.
Закон напрямую указывает, что объявление розыска возможно только после применения соответствующих взысканию исполнительных действий.
Таким образом, основания для объявления розыска должника должны быть документально зафиксированы; розыск должен объявляться только после реализации исполнительных действий, подтверждающих отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества и поскольку в рассматриваемом случае взыскание не связано с передачей имущества в ведение государства, а также не предусматривает особой социальной значимости и социальной незащищенности взыскателя, то розыск мог быть осуществлен только на основании соответствующего заявления от взыскателя (см., например, решение Иркутского районного суда от 30.06.2015 по делу N 2-1938/2015).
1.1. Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 23.06.2005 N 263-О, одним из правовых средств, призванных обеспечить исполнение судебного акта, является институт розыска должника и (или) его имущества. Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску, предусмотренные настоящей статьей исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка (см. постановление АС Волго-Вятского округа от 06.12.2021 N Ф01-7004/2021 по делу N А82-4751/2021, постановление АС Северо-Западного округа от 22.12.2021 N Ф07-13995/2021 по делу N А56-78786/2020, кассационное определение Первого КСОЮ от 14.09.2021 N 88а-21929/2021 по делу N 2а-1-1426/2021 и др.).
1.2. Исключением из общего правила об основаниях осуществления исполнительного розыска является норма ч.1.2 комментируемой статьи. В целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору РФ судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, на основании запроса центрального органа о розыске ребенка. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1097 таким органом является Министерство образования и науки Российской Федерации.
Запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору РФ, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации как вид исполнительного документа регламентирован положениями ст.12 Закона, см. также ч.6 ст.13, ч.5.1 ст.30, ч.3 ст.35 Закона.
2-5. Механизм организации розыска заключается в следующем.
В силу ч.2 комментируемой статьи розыск объявляется в соответствие со следующими территориальными принципами:
• по месту исполнения исполнительного документа;
• по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка;
• по последнему известному местонахождению имущества должника;
• по месту жительства взыскателя.
Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.
Выделяются случаи объявления исполнительного розыска обязательные (ч.3, 4 комментируемой статьи) и факультативные (ч.5 комментируемой статьи).
По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.
По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании либо о передаче ребенка, порядке общения с ребенком или требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ.
По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск:
1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника;
2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10000 рублей;
3) имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10000 рублей.
6-7. Положения ч.6-7 посвящены аспектам (срокам, порядку и пр.) вынесения судебным приставом-исполнителем соответствующего постановления:
1) постановление о розыске должника или его имущества либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска;
2) постановление о розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.
Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка выносится в порядке, установленном ч.6 ст.33 Закона. В таком постановлении указываются исполнительные действия, которые могут быть совершены, и (или) меры принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем, осуществляющим розыск, в отношении должника, имущества должника или ребенка, обнаруженных в ходе производства розыска.
Здесь следует учитывать, что если ранее в отношении должника не были установлены временное ограничение на выезд его из Российской Федерации, временное ограничение на пользование им специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации, то судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о розыске должника или розыске ребенка устанавливает указанные ограничения в порядке, предусмотренном Законом (см. ст.67, 67.1), или обращается в суд с заявлением об установлении для должника указанных ограничений (в случаях, предусмотренных ч.3 ст.67, ч.2 ст.67.1 Закона).
8. Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске или об отказе в объявлении розыска утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
Постановление о розыске подлежит немедленному исполнению. Этим постановлением производство розыска поручается судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, или судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство и который в этом случае пользуется всеми полномочиями судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск (см. постановление АС Северо-Западного округа от 26.05.2017 N Ф07-3879/2017 по делу N А56-51702/2016, постановление АС Северо-Кавказского округа от 02.03.2016 N Ф08-606/2016 по делу N А63-9348/2015, кассационное определение Первого КСОЮ от 30.08.2021 N 88а-19287/2021 и др.).
9. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о розыске или об отказе в объявлении розыска направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
В случае отсутствия сведений о местонахождении должника копия постановления судебного пристава-исполнителя направляется по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника.
Копия постановления о розыске ребенка направляется также в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
Копия постановления о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, направляется органу опеки и попечительства по последнему известному месту пребывания ребенка и центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, не позднее дня, следующего за днем его вынесения.
10-11. Положениями ч.10-11 регламентированы права судебный пристава-исполнителя при производстве исполнительного розыска.
При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе:
1) совершать исполнительные действия, предусмотренные Законом,
2) проводить следующие исполнительно-разыскные действия: запрашивать из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации и обрабатывать необходимые для производства розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе, проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если имеются основания полагать, что он и (или) его имущество находятся в розыске или он удерживает ребенка, находящегося в розыске, осуществлять отождествление личности, опрашивать граждан, наводить справки, изучать документы, осматривать имущество, обследовать помещения, здания, сооружения, участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами или принадлежащие им, а также транспортные средства, принадлежащие указанным лицам;
3) применять меры принудительного исполнения в соответствии с ч.7 комментируемой статьи, а также в случаях, не терпящих отлагательства, предусмотренных ч.3 ст.35 Закона;
4) по заявлению взыскателя вправе использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной (сыскной) деятельности, а для производства розыска должника-гражданина или ребенка также использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации.
Порядок организации проведения исполнительно-разыскных действий определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции.
Тактика проведения исполнительно-разыскных действий определяется главным судебным приставом Российской Федерации.
11.1. В силу ч.11.1 на судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск, возложена обязанность при проведении исполнительно-разыскных действий обеспечить соблюдение прав человека и гражданина, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Не допускаются проведение исполнительно-разыскных действий для достижения целей и решения задач, не предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, разглашение сведений, составляющих личную и семейную тайну (см. постановление Московского городского суда от 22.11.2018 N 4а-6975/18).
12-14. Положениями ч.12-14 комментируемой статьи предусмотрен порядок действий судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск, а в отдельных случаях и главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации при обнаружении разыскиваемого должника, его имущества или ребенка, которые имеет различия не только в зависимости от вида розыска (должника, имущества или ребенка), но и в зависимости от места обнаружения с учетом территориальной компетенции судебного пристава-исполнителя:
1) если разыскиваемые должник, его имущество или ребенок обнаружены на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, объявившего розыск, - главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации по месту обнаружения должника, его имущества или ребенка организует:
• незамедлительное направление сообщения об этом, в том числе с использованием сети "Интернет", в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов по месту объявления розыска;
• обеспечение сохранности обнаруженного имущества;
• взаимодействие с органами опеки и попечительства по передаче обнаруженного в результате розыска ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа;
• уведомление органов опеки и попечительства о необходимости участия в исполнительных действиях в случае установления места нахождения ребенка;
• привлечение (при необходимости) представителей органов внутренних дел для оказания содействия в пределах компетенции;
2) при обнаружении:
а) разыскиваемого должника-гражданина исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются по месту его обнаружения (при необходимости для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов);
б) ребенка, розыск которого осуществляется на основании запроса центрального органа о розыске ребенка, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органу опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору РФ, а исполнительное производство подлежит окончанию в соответствии с п.1 ч.1 ст.47 Закона;
в) ребенка, в отношении которого объявлен розыск судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск:
• незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка;
• принимает меры для передачи ребенка законному представителю, опекуну или попечителю, которому должен быть передан ребенок во исполнение требования исполнительного документа;
• при невозможности немедленной передачи ребенка указанному законному представителю, опекуну или попечителю - передает ребенка органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка, о чем незамедлительно извещает указанного законного представителя, опекуна или попечителя;
• при обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск по исполнительному документу, содержащему требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ, - незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору РФ.
15. Положениями ч.15 комментируемой статьи предусмотрены обязанности судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск, по направлению судебному приставу-исполнителю, объявившему розыск, вынесенных (составленных) в результате их совершения или применения постановлений (актов). Срок направления - не позднее дня, следующего за днем совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.
Эта норма принята в целях исключения дублирования исполнительных действий, осуществляемых как в рамках исполнительного производства, так и в рамках разыскного дела.
Кроме того, в случае передачи исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство также направляются соответствующие постановления (акты) (см. решение АС Свердловской области от 16.04.2019 по делу N А60-18486/2019).
16. В ч.1 комментируемой статьи закреплено право взыскателя обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Реализовать это право взыскатель может в том случае, если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения.
Судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, уполномочен проинформировать взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъяснить взыскателю его право на признание должника безвестно отсутствующим.
Данное право взыскателя неразрывно связно с общегражданским правом, закрепленным в п.1 ст.42 ГК РФ, в силу которого гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
Признание должника безвестно отсутствующем будет осуществляться по нормам гл.30 ГПК РФ. |