Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 6. Лица, участвующие в исполнительном производстве »
Статья 60. Обязанности и права понятых.
1. Понятой обязан удостоверить своей подписью в акте о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения содержание и результаты указанных действий и мер, при которых он присутствовал. Понятой вправе знать, для участия в совершении каких действий и (или) применения каких мер он приглашается, на основании какого исполнительного документа совершаются действия и применяются меры, а также делать замечания. Замечания понятого заносятся в указанный акт. По желанию понятого замечания могут им заноситься в акт собственноручно. Перед началом совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, в которых участвует понятой, судебный пристав-исполнитель разъясняет ему обязанности и права понятого. В акт о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебный пристав вносит сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность понятого.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
2. Понятой имеет право на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого, а также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.
3. Размер компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого, определяется Правительством Российской Федерации.
Комментарий к Статье 60 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. Участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества. В других случаях понятые приглашаются по усмотрению судебного пристава-исполнителя.

В качестве понятых в исполнительном производстве могут участвовать лица, соответствующие требованиям, указанным в ч.2 ст.59 Закона.

В ч.1 комментируемой статьи закреплены основные права и обязанности понятого в ходе исполнительного производства.

2. Исполнение обязанностей понятого может быть вознаграждено. Комментируемая статья на этот счет устанавливает (см. ч.2), что понятой имеет право на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого, а также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

В п.3.1.5. Методических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий (утв. ФССП России 24.07.2013 N 01-10) конкретизировано, что документом, подтверждающим факт возникновения расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, являются документы об оплате проезда, найме жилого помещения и суточных.

3. В силу ч.3 комментируемой статьи полномочием определять размер компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого, наделено Правительство РФ (см. постановление Правительства РФ от 14.07.2008 N 516 "О размерах компенсации расходов, понесенных понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц").

     
Судебная практика по Статье 60 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Решение Арбитражного суда Камчатского края (АС Камчатского края) от 1 марта 2023 г. по делу № А24-135/2023
судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Федеральным законом. Пунктом 7 части 1 статьи 60 Закона № 229-ФЗ предусмотрено, что исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного ...

Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда (21 ААС) от 22 декабря 2022 г. по делу № А83-10094/2022
двери, что помещение опечатано, не вручении в день осуществления действий копии акта о совершении исполнительных действий от 12.05.2022 ООО «Волшебница» (ч.1 ст. 60 , ч. 2 ст. 24, ч. 7 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»); составлении акта о совершении исполнительных действий от 13....

Решение Арбитражного суда Рязанской области (АС Рязанской области) от 19 декабря 2022 г. по делу № А54-8506/2022
родстве или свойстве, а также не подчиненные и не подконтрольные указанным лицам. Количество понятых не может быть менее двух. Понятой, в силу пункта 1 статьи 60 Закона № 229-ФЗ, обязан удостоверить своей подписью в акте о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения содержание и результаты указанных действий и мер, при ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -