Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 6. Лица, участвующие в исполнительном производстве »
Статья 59. Участие в исполнительном производстве понятых.
1. Участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества. В других случаях понятые приглашаются по усмотрению судебного пристава-исполнителя.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)
2. В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, не заинтересованные в исходе исполнительного производства, не состоящие с лицами, участвующими в исполнительном производстве, в родстве или свойстве, а также не подчиненные и не подконтрольные указанным лицам. Количество понятых не может быть менее двух.
Комментарий к Статье 59 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. В качестве иных лиц, содействующих исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, в силу п.3 ст.48 Закона выступают понятые, правовой статус которых для целей исполнительного производства регламентирован нормами рассматриваемой статьи.

Цель участия понятых в исполнительном производстве - обеспечить "беспристрастность и последующую подконтрольность действий судебного пристава-исполнителя при совершении ряда важных и затрагивающих имущественные права сторон исполнительных действий. В дальнейшем при возникновении спора относительно правомерности действий судебного пристава-исполнителя понятые могут подтвердить или опровергнуть соответствующие фактические данные и их показания в качестве свидетелей будут учитываться при разрешении спора".

В соответствии с ч.1 комментируемой статьи участие понятых может быть обязательным и факультативным.

Участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных:

1) с вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником;

2) с осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества.

Об обязательном участии понятых см. ст.80 Закона, определяющую порядок наложения ареста на имущество должника, ст.104 Закона, устанавливающую порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества, ст.107 Закона, регламентирующую особенности исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций, ст.108 Закона, посвященную аспектам исполнения содержащегося в исполнительном документе требования о вселении взыскателя.

С участием понятых производится также административное приостановление деятельности (см. ст.109 Закона).

Вместе с тем суды отмечают, что обязательное участие понятых при совершении судебным приставом-исполнителем действий по проверке сохранности арестованного имущества, акта об исполнении требований исполнительного документа не предусмотрено (см. постановление Двенадцатого ААС от 09.02.2016 по делу N А12-46324/2015, апелляционное определение Магаданского областного суда от 26.07.2016 N 33-616/2016) и др.).

Факультативное участие понятых возможно по усмотрению судебного пристава-исполнителя, например, при составлении акта об отсутствии имущества у должника.

2. В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, отвечающие следующим требованиям:

1) достигшие возраста восемнадцати лет;

2) не заинтересованные в исходе исполнительного производства;

3) не состоящие с лицами, участвующими в исполнительном производстве, в родстве или свойстве;

4) не подчиненные и не подконтрольные лицам, участвующими в исполнительном производстве.

Количество понятых не может быть менее двух.

Перед началом совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, в которых участвует понятой, судебный пристав-исполнитель разъясняет ему обязанности и права понятого. В акт о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебный пристав вносит сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность понятого.

Обязанности и права понятых регламентированы в ст.60 Закона.

     
Судебная практика по Статье 59 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Решение Арбитражного суда Камчатского края (АС Камчатского края) от 1 марта 2023 г. по делу № А24-135/2023
режим его хранения. Фактически имущество не выбыло из процесса хозяйственной (предпринимательской) деятельности должника. Изъятие имущества не производилось. Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 59 Закона № 229-ФЗ при составлении акта о наложении ареста (описи имущества) присутствовали понятые. При этом заявления и замечания по поводу ареста (описи) имущества равно как и заявления ...

Решение Арбитражного суда Ростовской области (АС Ростовской области) от 27 декабря 2022 г. по делу № А53-30723/2021
Часть 1 статьи 59 Федерального закона № 229-ФЗ указывает, что участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику, другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества. В иных случаях понятые приглашаются по усмотрению судебного пристава-исполнителя.

Решение Арбитражного суда Рязанской области (АС Рязанской области) от 19 декабря 2022 г. по делу № А54-8506/2022
не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно (часть 7 статьи 80). В силу части 2 статьи 59 Закона № 229-ФЗ, в качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет, не заинтересованные в исходе исполнительного производства, не состоящие с лицами, участвующими ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -