Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 6. Лица, участвующие в исполнительном производстве »
Статья 57. Полномочия представителей сторон исполнительного производства.
1. Законные представители совершают от имени недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, все действия, право на совершение которых принадлежит указанным гражданам, с ограничениями, установленными федеральным законом.
2. Представители сторон исполнительного производства вправе совершать от их имени все действия, связанные с исполнительным производством, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
3. В доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на совершение следующих действий:
1) предъявление и отзыв исполнительного документа;
2) передача полномочий другому лицу (передоверие);
3) обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;
4) получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);
5) отказ от взыскания по исполнительному документу;
6) заключение мирового соглашения, соглашения о примирении.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)
Комментарий к Статье 57 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. Законные представители, исходя из сущности их правового статуса, вправе совершать от имени недееспособных граждан, а также граждан, ограниченных в дееспособности, все действия, право на совершение которых принадлежит указанным гражданам, не выходя, однако, за пределы установленных законодательством РФ ограничений (см. комментарий к ст.53 Закона).

2. Представители сторон исполнительного производства вправе совершать от их имени все действия, связанные с исполнительным производством, при условии, что иные положения не предусмотрены комментируемым Законом (см. постановление АС Поволжского округа от 21.02.2018 N Ф06-29540/2018 по делу N А12-7159/2017, постановление АС Поволжского округа от 17.08.2017 N Ф06-23298/2017 по делу N А57-16564/2016, решение Ленинского районного суда города Воронежа от 09.07.2021 N 2а-3274/2021~М-2602/2021 и др.).

Важно учесть, что полномочия представителей сторон исполнительного производства должны быть надлежащим образом оформлены (см. комментарий к ст.54 Закона). Отсутствие подтверждения полномочий представителя может являться основанием для отказа судебным приставом-исполнителем в совершении этим представителем соответствующих исполнительных действий.

Так, было установлено, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что при направлении административным истцом через личный кабинет ФССП России ходатайства о совершении исполнительных действий по исполнительному производству (заявление N от ДД.ММ.ГГГГ), к указанному ходатайству была приложена доверенность представителя ООО "Агентство по урегулированию споров". Как усматривается из материалов дела, к указанному заявлению N от ДД.ММ.ГГГГ административным истцом прикреплен файл "/Б./.pdf" (л.д. 07-08). Сведений о прикреплении к указанному заявлению N от ДД.ММ.ГГГГ доверенности представителя ООО "Агентство по урегулированию споров", административным истцом не представлено, поэтому судебным приставом-исполнителем обосновано отказано в удовлетворении ходатайства в связи с непредставлением документа, подтверждающего полномочия представителя взыскателя (см. решение Россошанского районного суда Воронежской области от 21.01.2021 по делу N 2а-п71/2021).

3. Исходя из содержания ч.3 комментируемой статьи, в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на совершение следующих действий:

1) предъявление и отзыв исполнительного документа;

2) передача полномочий другому лицу (передоверие);

3) обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;

4) получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);

5) отказ от взыскания по исполнительному документу;

6) заключение мирового соглашения, соглашения о примирении.

Отсутствие в тексте доверенности какого-либо из действий не влечет признания доверенности недействительной в целом (при условии ее соответствия всем установленным требованиям (см. ст.54 Закона, ст.185-189 ГК РФ), однако лишает представителя на совершение того исполнительного действия (и числа специальных), которое не было включено в доверенность.

     
Судебная практика по Статье 57 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда (13 ААС) от 26 января 2023 г. по делу № А56-69097/2022
дела. В данной доверенности изложены полномочия ФИО1, в том числе на представление интересов ООО «Северозападстрой» в рамках исполнительного производства. В соответствие с частью 3 статьи 57 Закона № 229-ФЗ в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на совершение следующих действий: 1) предъявление и отзыв исполнительного документа; ...

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда (13 ААС) от 23 января 2023 г. по делу № А56-50022/2022
уполномоченным на то лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати) (часть 2 статьи 54 Закона об исполнительном производстве). В соответствии с частью 2 статьи 57 Закона № 229-ФЗ представители сторон исполнительного производства вправе совершать от их имени все действия, связанные с исполнительным производством, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. На ...

Решение Арбитражного суда города Москвы (АС города Москвы) от 16 января 2023 г. по делу № А40-239938/2022
быть подписана руководителем или иным уполномоченным на то лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати); полномочия представителей сторон исполнительного производства предоставленные взыскателем согласно статье 57 Закона должны быть оговорены в доверенности. В соответствии с пунктом 1 статьи 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -