Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 6. Лица, участвующие в исполнительном производстве »
Статья 51. Участие в исполнительном производстве несовершеннолетних.
1. Права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель.
2. Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя или представителя органа опеки и попечительства.
3. Несовершеннолетний в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.
4. Несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.
Комментарий к Статье 51 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. Граждане, являющиеся сторонами, способны иметь процессуальные права и обязанности в исполнительном производстве с момента рождения до момента смерти или объявления гражданина умершим. Это означает, что в исполнительном производстве в качестве сторон (взыскателя или должника) могут оказаться лица, не достигшие совершеннолетия, т.е. 18 лет.

Учитывая возможность такой ситуации, когда стороной в исполнительном производстве является несовершеннолетний, законодатель установил ряд правил, регулирующих правовое положение несовершеннолетнего в исполнительном производстве.

В силу ч.1 комментируемой статьи права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель (см. подробнее комментарий к ст.53 Закона).

В ст.60 Конституции РФ закреплено, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Согласно п.1 ст.54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). В силу п.1 ст.21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Подробнее о дееспособности несовершеннолетних см. комментарий к ст.53 Закона.

Традиционно к числу законных представителей несовершеннолетнего лица относятся родители. По общему правилу, предусмотренному п.1 ст.64 СК РФ, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Однако к законным представителям несовершеннолетних лиц могут быть отнесены усыновители, опекуны, попечители (см. об этом подробнее ст.26, 31, 32, 33, 35 ГК РФ; гл.19 "Усыновление (удочерение) детей", гл.20 "Опека и попечительство над детьми" и др. СК РФ; Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (см. ст.15 и др.)). Отметим, что бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами перед всеми другими лицами. Обратим также внимание, что в силу п.6 ст.145 СК РФ устройство ребенка под опеку или попечительство допускается в соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье (см. гл.21 "Приемная семья" СК РФ), либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

Следует учесть, что в ряде случаев законными представителями несовершеннолетних могут выступать органы опеки и попечительства (см. об этом ст.123, п.2 ст.155.2 СК РФ; ст.7 и 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"), а также иные субъекты (см. п.4 ст.35 ГК РФ).

Комментируемый Закон в ч.1 ст.55 закрепил, что права и законные интересы несовершеннолетних, недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности, в исполнительном производстве представляют их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. Законные представители обязаны представить документы, удостоверяющие их статус.

Обратим внимание, что положения ч.1 комментируемой статьи были оспорены в Конституционный Суд РФ (см. определение от 20.12.2016 N 2696-О).

Конституционный Суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению и при этом разъяснил следующее.

Статья 46 (ч.1) Конституции РФ, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод, непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок реализации данного права и не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания и исполнения судебных постановлений. В соответствии со ст.71 (п."о") Конституции РФ они определяются федеральными законами.

Статьей 60 Конституции РФ закреплено, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. В развитие этого положения ч.1 ст.51 комментируемого Закона предусматривает, что права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель, который, в случае если несовершеннолетний на основании соответствующего исполнительного документа обязан совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий, обладает правами и несет обязанности стороны исполнительного производства - должника (ст.49 и 50 Закона).

Из материалов жалобы не усматривается, что в рамках исполнительного производства, возбужденного судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного документа, содержащего требование о взыскании задолженности с несовершеннолетнего Т., были совершены исполнительные действия или применены меры принудительного исполнения в отношении гр.Титовой или принадлежащего ей имущества.

Таким образом, ч.1 ст.51 комментируемого Закона не может расцениваться как нарушающая указанное в жалобе конституционное право заявительницы в указанном ею аспекте.

2. В практике встречаются ситуации, когда в исполнительном производстве участвуют несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет. Необходимость в их участии вызывается тем, что по исполнительному документу они являются взыскателем либо должником. Например, если при рассмотрении судом спора между наследниками наследственное имущество присуждено несовершеннолетнему в возрасте 15 лет, то он будет указан в исполнительном листе взыскателем. В такой ситуации он может участвовать в исполнительном производстве, но в присутствии или с согласия в письменной форме своего законного представителя либо представителя органа опеки и попечительства, которые в рамках своих полномочий будут контролировать и гарантировать правильность его действий.

3. Несовершеннолетний гражданин в возрасте от 16 до 18 лет может лично участвовать в исполнительном производстве. Это возможно лишь при условии, что он по исполнительному документу является взыскателем или должником. Личное участие несовершеннолетнего в таком случае, как предусмотрено законом, предполагает и самостоятельное осуществление им своих прав и обязанностей.

Судебный пристав-исполнитель вправе в таком случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.

Следует отметить, что в ч.3 комментируемой статьи законодатель предусматривает право, а не обязанность судебного пристава-исполнителя привлекать законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства. Думается, однако, что именно обязанность судебного пристава-исполнителя привлекать для участия в исполнительном производстве указанных лиц в большей мере обеспечивала бы соблюдение законности в отношении несовершеннолетнего.

4. Лично участвовать в исполнительном производстве и самостоятельно осуществлять свои права и обязанности несовершеннолетний может при условии, если он обладает полной дееспособностью, например, при вступлении в брак. Кроме того, несовершеннолетний гражданин, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация). Процедура эмансипации регулируется ст.27 ГК РФ.

     
Судебная практика по Статье 51 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Решение Арбитражного суда Краснодарского края (АС Краснодарского края) от 26 декабря 2022 г. по делу № А32-39998/2022
законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке. Статьей 51 Закона об исполнительном производстве установлен порядок информационного взаимодействия сторон исполнительного производства. Так, в соответствии с частью 1 упомянутой статьи, информационное взаимодействие сторон исполнительного производства с Федеральной службой ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -