Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 6. Лица, участвующие в исполнительном производстве »
Статья 49. Стороны исполнительного производства.
1. Взыскателем и должником могут быть гражданин или организация, а также объединение граждан, не являющееся юридическим лицом. К указанному объединению применяются нормы настоящего Федерального закона, определяющие участие организаций в исполнительном производстве, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
2. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, взыскателем и должником могут быть Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
3. Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ, либо уполномоченный от имени взыскателей, указанных в части 2 настоящей статьи, орган государственной власти.
(в ред. Федерального закона от 31.07.2023 N 389-ФЗ)
4. Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.
5. В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников (соучастников). Каждый из них участвует в исполнительном производстве самостоятельно. Соучастник может поручить представлять свои интересы в исполнительном производстве другому соучастнику с его согласия.
Комментарий к Статье 49 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. Основными субъектами правоотношений, возникающих в рамках исполнительного производства, являются стороны - взыскатель и должник.

Лицо, в пользу которого постановлено решение, подлежащее исполнению, называется взыскателем, а лицо, против которого решение исполняется, - должником. Обычно взыскателем является истец, выигравший дело, а должником - ответчик. Но бывает и наоборот, когда, например, ответчик выиграл встречный иск или когда ему предоставлено право взыскать с истца судебные издержки.

Нормы комментируемой статьи определяют стороны исполнительного производства следующим образом:

1) взыскатель - гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ (ч.3);

2) должник - гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий (ч.4).

Взыскатель и должник как субъекты исполнительного производства приобретают свой правовой статус не после вынесения подлежащего принудительному исполнению правоприменительного акта, налагающего имущественные права и обязанности, а только после возбуждения исполнительного производства.

Как отметил по одному из дел суд, в ч.1 комментируемой статьи указаны субъекты, обладающие способностью иметь права и нести обязанности стороны исполнительного производства (правоспособностью стороны исполнительного производства). Поскольку процессуальная правоспособность предопределена гражданской правоспособностью, необходимо отметить, что правоспособность гражданина в соответствии с п.2 ст.17 ГК РФ возникает в момент его рождения и прекращается смертью, а правоспособность юридического лица согласно п.3 ст.49 ГК РФ возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Таким образом, с учетом фактических обстоятельств дела глава администрации С.С., как орган юридического лица и представляющий его интересы, сам по себе не является должником по вышеуказанном исполнительному листу, и в силу приведенных выше норм действующего законодательства не является субъектом вменяемого должнику правонарушения, его вина в неисполнении требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем отсутствует (см. решение Кировского областного суда от 30.06.2021 по делу N 77-263/2021, 12-32/2021).

Под организацией, выступающей в качестве стороны исполнительного производства, необходимо понимать не всякую организацию, а лишь ту, которая является юридическим лицом, поскольку в ч.1 комментируемой статьи специально оговорено, что могут существовать должники и взыскатели, которые, будучи объединениями граждан, не являющимися юридическими лицами, приравниваются к организациям.

Понятие юридического лица раскрывается в ст.48 ГК РФ. Юридическое лицо - это организация, характеризующаяся следующими признаками:

1) имеет обособленное имущество;

2) отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему обособленным имуществом;

3) может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права;

4) может от своего имени нести гражданские обязанности;

5) может быть истцом и ответчиком в суде;

6) подлежит регистрации в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ (см. ст.50 ГК РФ).

Как всякий участник гражданского оборота, юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью. При этом в отличие от физических лиц (граждан) правоспособность и дееспособность юридического лица неотделимы друг от друга, возникают (прекращаются) одновременно и, по сути, для юридических лиц различие данных категорий обычно не имеет значения.

Правоспособность юридического лица - признанная государством способность юридического лица:

а) иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе;

б) нести связанные с этой деятельностью обязанности.

ГК РФ предусматривает общую (универсальную) и специальную (ограниченную) правоспособность.

Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении (см. абз.1 п.3 ст.49 ГК РФ). Это общая (универсальная) правоспособность. Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц, а также иными связанными с этим аспектами, в том числе в связи с ведением ЕГРЮЛ, регулируются специальным актом - Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Специальная (ограниченная) правоспособность обусловлена основными видами деятельности юридического лица (см. абз.2 п.3 ст.49 ГК РФ).

Так, по одному из дел судебными органами было отмечено, что из системного анализа ч.1, 2 ст.48; п.3 ст.49 ГК РФ; ч.1 ст.49 комментируемого Закона следует, что стороной в исполнительном производстве может быть только юридическое лицо, обладающее соответствующей правоспособностью, то есть правом иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Поскольку исполнительное производство в отношении должника возбуждено позднее момента внесения записи о прекращении деятельности, данное лицо не могло выступать в качестве стороны исполнительного производства на дату вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства (см. подробнее постановление АС Московского округа от 20.01.2016 N Ф05-19024/15 по делу N А40-100640/2015).

По другому делу установлено, что согласно решению суда, на основании которого выдан исполнительный лист, послуживший основанием для возбуждения спорного исполнительного производства, ответчиком определена ликвидационная комиссия заявителя. Рассматривая дела, суд указал, что в соответствии с п.3 ст.62 ГК РФ с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. В соответствии с абз.2 п.1 ст.63 ГК РФ ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. При указанных обстоятельствах суд считает, что, исходя из положений указанных норм ГК РФ, ликвидационная комиссия может являться в соответствии с ч.1 ст.49 комментируемого Закона стороной исполнительного производства (см. подробнее постановление Девятого ААС от 22.12.2008 N 09АП-16044/2008-АК по делу N А40-58894/08-84-494).

Для целей исполнительного производства гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем (см. ст.23 ГК РФ), приравнивается к гражданину, не имеющему такого статуса (см. ст.17 ГК РФ), и во всяком случае рассматривается именно как физическое лицо.

Так, отказывая товариществу в удовлетворении заявления и признавая законным постановление о приостановлении исполнительного производства, апелляционный суд исходил из того, что в силу ч.1 ст.49 Закона предприниматель может выступать в исполнительном производстве только в качестве гражданина (физического лица), поэтому судебный пристав-исполнитель правомерно приостановил исполнительное производство до окончания розыскных мероприятий по установлению места нахождения должника (см. подробнее постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.09.2008 N Ф08-5425/2008 по делу N А61-596/2008-4).

В другом деле суды пришли к обоснованному выводу о том, что из содержания ст.23 ГК РФ следует, что спецификой правового статуса граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, является то обстоятельство, что они выступают в гражданском обороте от своего собственного имени. Физическое лицо, осуществляя свою регистрацию в качестве предпринимателя, не утрачивает вместе с тем признаков физического лица, а обозначает характер своей деятельности (см. постановление ФАС Московского округа от 13.10.2011 по делу N А40-488/11-92-5, апелляционное определение Тамбовского областного суда от 17.09.2012 по делу N 33-2543). В связи с этим индивидуальный предприниматель выступает в исполнительном производстве как физическое лицо (см. апелляционное определение Пермского краевого суда от 04.02.2015 по делу N 33-730/2015).

Правоспособность гражданина закреплена в ст.17 ГК РФ: способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. В силу ст.18 граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Стороной исполнительного производства может являться только гражданин, обладающей гражданской дееспособностью - способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (подробнее об этом см. комментарий к ст.53 Закона).

В ч.1 комментируемой статьи конкретизировано, что взыскателем и должником могут быть не только гражданин или организация, но также объединение граждан, не являющееся юридическим лицом. К указанному объединению применяются нормы комментируемого Закона, определяющие участие организаций в исполнительном производстве, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Право граждан на участие в общественных объединениях является конституционным правом, которое закреплено в ст.30 Конституции РФ. Данная статья гласит, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Деятельность общественных объединений и участие в них граждан регламентировано Федеральным законом от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в порядке, предусмотренном указанным законом (см. ст.21), и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Рассматривая правовой статус объединения граждан, не являющегося юридическим лицом, в качестве стороны исполнительного производства, А.И.Анциперова отмечает, что совокупный анализ норм ст.44 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", затрагивающих аспекты ликвидации общественного объединения и запрет на его деятельность в случаях нарушения им законодательства РФ, и ч.1 ст.49 комментируемого Закона, позволяет прийти к выводу, что под стороной исполнительного производства - объединением граждан, которое не является юридическим лицом, понимают общественное объединение, в отношении которого в установленном порядке постановлено решение о ликвидации. Организации, не являющиеся юридическими лицами, могут быть взыскателями и должниками лишь по неимущественным требованиям, поскольку для того, чтобы обращать в свою собственность имущество должников (получать взыскиваемые деньги) или исполнять имущественные требования - отчуждая свое имущество (деньги) в интересах взыскателей, организация должна выступать в качестве юридического лица. Кроме того, отмечает указанный автор, стороной исполнительного производства (должником - объединением граждан, которое не является юридическим лицом), может быть трудовой коллектив, прекративший работу. Согласно ст.413 ТК РФ решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.

См. Анциперова А.И. Юридические лица ad hoc при предъявлении иска и на стадии исполнения судебного акта (доктрина "сбрасывания корпоративной вуали" в исполнительном производстве): науч. докл. Иркутск: Изд-во ИГУ. 2014. С.10.

2. Согласно п.1 ст.124 ГК РФ Российская Федерация, субъекты РФ: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.

В силу ч.2 комментируемой статьи в случаях, предусмотренных комментируемым Законом и иными федеральными законами, взыскателем и должником могут быть Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.

Согласно п.1, 2 ст.125 ГК РФ в качестве общего правила закреплено положение, в соответствии с которым:

1) от имени Российской Федерации и субъектов РФ могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (п.1 ст.125 ГК РФ);

2) от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в п.1 ст.125 ГК РФ, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (п.2 ст.125 ГК РФ).

В силу п.3 ст.125 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Обратим внимание, что обозначенная в ст.125 ГК РФ правосубъектность во многом схожа с правосубъектностью юридических лиц, закрепленной в п.1 ст.48 ГК РФ, что позволяет рассматривать органы государственной власти и органы местного самоуправления в качестве субъектов, которые, оставаясь носителями властных полномочий, могут быть наделены правами юридического лица, если это будет прямо предусмотрено в соответствующих актах, определяющих статус указанных органов.

3. Положениями ч.5 комментируемой статьи определено, что в исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников (соучастников).

Каждый из них участвует в исполнительном производстве самостоятельно. Соучастник может поручить представлять свои интересы в исполнительном производстве другому соучастнику с его согласия.

О сводном исполнительном производстве см. комментарий к ст.34 Закона.

О судебной практике, затрагивающей применение положений ч.5 комментируемой статьи, см. постановление АС Дальневосточного округа от 18.05.2015 N Ф03-1884/2015 по делу N А51-30161/2014, постановление Третьего ААС от 25.04.2013 по делу N А74-5976/2012, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 26.02.2015 по делу N 33-1814/2015, решение АС Свердловской области от 04.02.2014 по делу N А60-1211/2014 и др.).

     
Судебная практика по Статье 49 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Решение Арбитражного суда Свердловской области (АС Свердловской области) от 6 февраля 2023 г. по делу № А60-20015/2022
счет МО по ОИИП г. Екатеринбурга ГУФССП России по Свердловской области, в пользу взыскателя ПАО «Т плюс». Уточнение заявленных требований принято судом в порядке ст. 49 АПК РФ. 15.12.2022 от заявителя поступило ходатайство об истребовании доказательств по делу. Заявитель просит суд: 1. истребовать в МО по ОИИП г, Екатеринбурга ГУ ФССП ...

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда (17 ААС) от 27 января 2023 г. по делу № А60-45784/2022
произошло помимо их воли. В соответствии с правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 4 Информационного письма от 11.01.2000 № 49 « Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к ...

Постановление Арбитражного суда Центрального округа (ФАС ЦО) от 20 января 2023 г. по делу № А83-19795/2021
Маркса, д. 1/6, цена договора - 250000 руб.; 23.12.2015 между обществом и ФИО7 заключен договор купли-продажи нежилого здания - кафе «Блинная», общей площадью 49 , 3 кв.м, расположенного по адресу: <...> в редакции дополнительного соглашения от 19.01.2016, цена договора - 120000 руб.; 01.12.2015 между обществом и ФИО8 заключен договор ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -