1. В исполнительном производстве возможны ситуации, когда "его дальнейшее развитие в сторону фактического исполнения требований исполнительного документа становится невозможным в силу различных причин, однако при этом потенциальная возможность исполнения требований исполнительного документа в дальнейшем не исключена. Для таких ситуаций Законом предусмотрена возможность возвращения исполнительного документа взыскателю. Данная процедура является аналогом процессуального института оставления заявления без рассмотрения в гражданском и арбитражном процессе. В отличие от прекращения исполнительного производства возвращение исполнительного документа взыскателю не влечет за собой невозможности возобновления исполнительного производства и не препятствует повторному предъявлению указанного документа к исполнению в пределах установленных сроков".
С 20.06.2022 г. комментируемая статья меняет наименование, не изменяя при этом кардинально своего содержания, но предусматривая ряд новшеств, обусловленных актуальными изменениями в законодательстве РФ, в том числе в рамках реализации суперсервиса "Цифровое производство".
В силу ч.1 комментируемой статьи, действующей в редакции с 20.06.2022 г., законодатель предписывает известить взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу, по которому взыскание не производилось или произведено частично.
Такое извещение осуществляется путем направления взыскателю:
1) либо постановления об окончании исполнительного производства;
2) либо постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Перечень случаев, когда осуществляется извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу, закреплен в ч.1 комментируемой статьи. Он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Обратим внимание, что с 20.06.2022 г. исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, больше не может быть возвращен взыскателю по его заявлению. Положения п.1 ч.1 комментируемой статьи, устанавливающие данное основание, утрачивают силу с указанной даты.
Важно учитывать, что извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу в случаях, предусмотренных комментируемой статьей, является основанием для окончания судебным приставом-исполнителем исполнительного производства в порядке, установленном ст.47 Закона.
2. В ч.2 комментируемой статьи, в редакции, действующей с 20.06.2022 г., предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя составлять акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно.
Указанный акт составляется в следующих случаях:
1) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
2) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда комментируемым Законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
3) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
4) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
5) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа;
6) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.
Акт судебного пристава-исполнителя о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Форма такого акта приведена в приложении N 7 к приказу ФССП России от 04.05.2016 N 238.
3. В ч.3 комментируемой статьи, в редакции, действующей с 20.06.2022 г., определено, что в случае поступления исполнительного документа в форме электронного документа выносится постановление об окончании исполнительного производства.
В случае поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов на бумажном носителе выносится постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
4. Нормы ч.4 комментируемой статьи, в редакции, действующей с 20.06.2022 г., устанавливают, что извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению.
Повторное предъявления исполнительного документа к исполнению возможно в пределах срока, установленного ст.21 Закона.
В соответствии с ч.3 ст.22 Закона в случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения. Положения ч.3 ст.22 Закона с 20.06.2022 г. действуют в новой редакции, корректирующей, но не меняющей сути этих положений по сравнению с действующей редакцией.
Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 10.03.2016 N 7-П указал, что когда возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства вызвано обстоятельствами, имеющими отношение к должнику, законодательное регулирование исполнительного производства в части сроков предъявления исполнительных документов к исполнению не может рассматриваться как нарушение конституционного баланса интересов взыскателя и должника в исполнительном производстве, поскольку иное позволяло бы должнику препятствовать его осуществлению, с тем чтобы вследствие истечения срока предъявления исполнительного документа к исполнению избавиться от возможности быть принужденным службой судебных приставов к исполнению вынесенного в отношении него судебного акта, а взыскателя лишало бы средств борьбы с неправомерным поведением должника и тем самым препятствовало бы надлежащему исполнению судебного акта.
Взаимосвязанные положения ч.1 ст.21, ч.2 ст.22 и ч.4 ст.46 Закона позволяют сделать вывод, что в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения, в том числе частичного, по обстоятельствам, имеющим отношение к должнику, течение этого срока исчисляется заново с момента возвращения исполнительного документа (см. определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 07.06.2021 N 305-ЭС20-21635 по делу N А40-67089/2009).
5. В силу ч.5 комментируемой статьи (в редакции, действующей с 20.06.2022 г.) взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы в случае извещения его о невозможности взыскания по исполнительному документу в соответствии с п.4 ч.1 комментируемой статьи, т.е. когда у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Повторное предъявление для исполнения исполнительных документов, указанных в ч.1, 3, 4 и 7 ст.21 Закона, возможно не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства или постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Повторное предъявление для исполнения других исполнительных документов, указанных в ст.21 Закона, возможно не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
О судебной практике, связанной с применением норм комментируемой статьи см. постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 7-П, Обзор судебной практики ВС РФ N 3 (2021) (утв. Президиумом ВС РФ 10.11.2021) (п.22), Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2019) (утв. Президиумом ВС РФ 24.04.2019) (вопрос 1), Обзор судебной практики ВС РФ N 2 (2018) (утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018) (п.14), Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016) (п.2), постановление Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" (п.51), Обзор судебной практики ВС РФ N 3 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 19.10.2016) (п.2), постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (п.34, 35) и др. |