Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 5. Исполнительное производство »
Статья 38. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
1. Судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.
2. Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)
3. В заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.
3.1. Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ)
4. Об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2013 N 49-ФЗ)
публикации: Полномочия арбитражного суда при исполнении судебных постановлений.
Комментарий к Статье 38 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает право судебного пристава-исполнителя на перенос совершения конкретного исполнительного действия на другое время. Отложение возможно либо по заявлению взыскателя, либо по инициативе судебного пристава-исполнителя.

Право на обращение с заявлением об отложении исполнительных действий Законом для должника не предусматривается. Однако допустимо предположить, что мнение судебного пристава-исполнителя на отложение может сформироваться в том числе и после сообщения должником сведений, препятствующих дальнейшему совершению исполнительных действий.

Отложение исполнительных действий возможно при наличии уважительных обстоятельств, а точнее обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий. Закон не дает указаний на то, какие именно обстоятельства могут служить основанием для отложения исполнительных действий, и оставляет данный вопрос на усмотрение судебного пристава-исполнителя и суда. Например, такими обстоятельствами могут быть болезнь должника либо взыскателя, отсутствие в материалах производства сведений о надлежащем извещении сторон исполнительного производства и другие обстоятельства, которые временно затрудняют совершение конкретного исполнительного действия.

Так, в соответствии с п.1.4.2 приказа ФССП России от 27.02.2008 N 101 "Об организации работы по исполнению исполнительных документов по корпоративным спорам" в качестве обстоятельства, препятствующего исполнению судебного решения, судебный пристав-исполнитель указывает необходимость обращения в суд, вынесший решение, за разъяснением порядка его исполнения в связи с нарушением ст.33 АПК РФ.

Согласно п.3.1.1 письма ФССП России от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП "Разъяснения по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество" при поступлении к судебному приставу-исполнителю в установленный срок информации о подаче в суд заявления об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации он откладывает в соответствии со ст.38 Закона исполнительные действия до вступления в силу решения об изменении начальной продажной цены заложенного имущества либо решения об отказе в изменении начальной продажной цены.

В соответствии с п.5.1.2 письма ФССП России от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП "Разъяснения по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество" поскольку соглашение залогодержателя и залогодателя о приобретении заложенного недвижимого имущества будет считаться заключенным только после его государственной регистрации, то подтверждением намерения залогодержателя и залогодателя заключить такое соглашение может являться представление в установленный срок судебному приставу-исполнителю подписанного соглашения и заявления взыскателя-залогодержателя об отложении исполнительных действий в течение срока, необходимого для осуществления регистрации перехода права на объект недвижимости. В этом случае рекомендуется судебному приставу-исполнителю обеспечить снятие ареста с заложенного недвижимого имущества, а также с учетом положений ст.38 Закона отложение исполнительных действий по его дальнейшей реализации до поступления от залогодержателя зарегистрированного соглашения о приобретении заложенного имущества. Одновременно со снятием ареста целесообразно установить залогодержателю срок представления (направления) зарегистрированного соглашения судебному приставу-исполнителю.

Максимальный срок, на который может быть отложено совершение конкретного исполнительного действия, составляет десять дней.

Отметим, что отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения при всей схожести с отсрочкой исполнения судебного акта или акта иного органа, имеет существенное отличие, связанное с тем, что полномочием на отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения наделен не только орган, выдавший исполнительный документ, но и судебный пристав-исполнитель. Судебный пристав-исполнитель вправе вынести соответствующее постановление без предварительного уведомления органа, выдавшего исполнительный документ.

Таким образом, как отмечено в постановлении Седьмого ААС от 17.08.2016 N 07АП-6537/2016 по делу N А45-7975/2016, из анализа норм комментируемой статьи следует, что отложение исполнительных действий является правом судебного пристава-исполнителя, исполнительные действия могут быть отложены при наличии оснований, препятствующих исполнению требований исполнительного документа. Однако в Законе не определен перечень оснований, при наличии которых судебный пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия. Следовательно, данный вопрос решается судебным приставом-исполнителем самостоятельно, исходя из конкретных обстоятельств.

2. В том случае, если судебному приставу-исполнителю поступает судебное постановление, содержащее предписание о необходимости отложения исполнительных действий, он обязан совершить отложение исполнительных действий. В данном случае отложение исполнительных действий производится на срок, установленный судебным постановлением.

Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения также в иных случаях, предусмотренных комментируемым Законом.

Так, в соответствии с ч.2 ст.87.1 Закона при поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.

3. Законодатель закрепляет обязательное требование к заявлению или судебному постановлению относительно срока отложения исполнительных действий. В частности, заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.

Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.

4. Частью 4 комментируемой статьи установлено, что об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.

Необходимо отметить, что в законодательстве отсутствуют указания относительно того, сколько раз возможно отложение исполнительных действий. Отсюда делается вывод, что отложение возможно неограниченное количество раз, однако в пределах общего срока исполнения. Период времени, на который осуществлено отложение исполнительных действий, засчитывается в общий срок исполнения.
Другой комментарий к Статье 38 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
1 - 2. Комментируемая статья регламентирует отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Ранее соответствующие вопросы регулировались ст. 19 Закона 1997 г. об исполнительном производстве, в п. п. 1 и 2 которой предусматривалось следующее: СПИ может отложить исполнительные действия по заявлению взыскателя или на основании определения судьи; при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, СПИ может отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней по заявлению должника или по собственной инициативе.

В отличие от данных положений в ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи:

во-первых, четко установлено, что СПИ вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе, но на основании судебного акта СПИ обязан осуществить такое отложение;

во-вторых, не указано на то, что СПИ вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению должника. Соответственно, по инициативе должника вопрос о таком отложении может быть решен только в судебном порядке;

в-третьих, уточнено, что по решению СПИ отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения может быть осуществлено только на срок не более 10 дней (ранее об этом сроке в отношении отложения по заявлению взыскателя не говорилось). Следует подчеркнуть, что предельный срок отложения при решении вопроса в судебном порядке не установлен;

в-четвертых, не указано на случаи, в которых могут быть отложены исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.

Порядок отложения исполнительных действий арбитражным судом определен положениями ст. 328 АПК РФ, согласно ч. 1 которой при наличии обстоятельств, препятствующих совершению отдельных исполнительных действий, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или СПИ может отложить исполнительные действия по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом.

Отложению исполнительных действий судом общей юрисдикции, мировым судьей ранее посвящалась ст. 435 ГПК РФ. Однако данная статья не регулировала процедуру вынесения судьей определения об отложении исполнительных действий, на что указывалось, например, в Определении КС РФ от 15 ноября 2007 г. N 789-О-О. В связи с принятием комментируемого Закона ст. 435 из данного Кодекса исключена Законом 2007 г. N 225-ФЗ, но при этом по не вполне понятной причине нормы, регламентирующие отложение исполнительных действий, в Кодекс не введены. С учетом этого представляется, что соответствующие вопросы должны решаться аналогично порядку, предусмотренному в ст. 434 ГПК РФ, для решения вопросов об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления, изменении способа и порядка его исполнения.

3. Часть 3 комментируемой статьи предписывает в заявлении взыскателя и судебном акте указывать дату, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения. Данное правило, которое не содержалось в Законе 1997 г. об исполнительном производстве, не позволяет обозначать срок отложения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения иным образом, т.е. указанием на период или наступление события. В этом отношении у ч. 3 комментируемой статьи имеется рассогласованность с ч. 4 ст. 328 АПК РФ, устанавливающей, что в определении арбитражного суда об отложении исполнительных действий указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия, или событие, наступление которого является основанием для возобновления СПИ исполнительных действий.

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи СПИ об отложении либо отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения выносит соответствующее постановление, копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Ранее п. 3 ст. 19 Закона 1997 г. об исполнительном производстве предусматривал вынесение СПИ только постановления об отложении исполнительных действий и предписывал лишь уведомлять указанных лиц об этом.

Аналогично норме ч. 3 комментируемой статьи ч. 4 данной статьи устанавливает, что в постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.

Формы "Постановление об отложении исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения" и "Постановление об отказе в отложении исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения" приведены соответственно в приложениях N 13 и 14 к Методическим рекомендациям ФССП России об использовании форм процессуальных документов.

     
Судебная практика по Статье 38 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Определение Верховного Суда Российской Федерации от 3 июля 2023 г. по делу № А56-56988/2022
Суть спора: Оспаривание ненормативных актов судебных приставов-исполнителей
норм материального права и (или) норм процессуального права, приведшие к судебной ошибке существенного и непреодолимого характера. Суд первой инстанции, основываясь на том, что согласно статье 38 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения ...

Решение Арбитражного суда Тверской области (АС Тверской области) от 20 января 2023 г. по делу № А66-11343/2022
В обоснование своей позиции заявитель указывает на незаконность действий судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения. Согласно части 1 статьи 38 Федерального закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более ...

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа (ФАС ВСО) от 28 декабря 2022 г. по делу № А58-2268/2022
обратилось в Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты по мотивам неправильного применения судами статьи 38 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), нарушения норм процессуального права, несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам дела, дело направить ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -