1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает право судебного пристава-исполнителя на перенос совершения конкретного исполнительного действия на другое время. Отложение возможно либо по заявлению взыскателя, либо по инициативе судебного пристава-исполнителя.
Право на обращение с заявлением об отложении исполнительных действий Законом для должника не предусматривается. Однако допустимо предположить, что мнение судебного пристава-исполнителя на отложение может сформироваться в том числе и после сообщения должником сведений, препятствующих дальнейшему совершению исполнительных действий.
Отложение исполнительных действий возможно при наличии уважительных обстоятельств, а точнее обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий. Закон не дает указаний на то, какие именно обстоятельства могут служить основанием для отложения исполнительных действий, и оставляет данный вопрос на усмотрение судебного пристава-исполнителя и суда. Например, такими обстоятельствами могут быть болезнь должника либо взыскателя, отсутствие в материалах производства сведений о надлежащем извещении сторон исполнительного производства и другие обстоятельства, которые временно затрудняют совершение конкретного исполнительного действия.
Так, в соответствии с п.1.4.2 приказа ФССП России от 27.02.2008 N 101 "Об организации работы по исполнению исполнительных документов по корпоративным спорам" в качестве обстоятельства, препятствующего исполнению судебного решения, судебный пристав-исполнитель указывает необходимость обращения в суд, вынесший решение, за разъяснением порядка его исполнения в связи с нарушением ст.33 АПК РФ.
Согласно п.3.1.1 письма ФССП России от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП "Разъяснения по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество" при поступлении к судебному приставу-исполнителю в установленный срок информации о подаче в суд заявления об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации он откладывает в соответствии со ст.38 Закона исполнительные действия до вступления в силу решения об изменении начальной продажной цены заложенного имущества либо решения об отказе в изменении начальной продажной цены.
В соответствии с п.5.1.2 письма ФССП России от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП "Разъяснения по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество" поскольку соглашение залогодержателя и залогодателя о приобретении заложенного недвижимого имущества будет считаться заключенным только после его государственной регистрации, то подтверждением намерения залогодержателя и залогодателя заключить такое соглашение может являться представление в установленный срок судебному приставу-исполнителю подписанного соглашения и заявления взыскателя-залогодержателя об отложении исполнительных действий в течение срока, необходимого для осуществления регистрации перехода права на объект недвижимости. В этом случае рекомендуется судебному приставу-исполнителю обеспечить снятие ареста с заложенного недвижимого имущества, а также с учетом положений ст.38 Закона отложение исполнительных действий по его дальнейшей реализации до поступления от залогодержателя зарегистрированного соглашения о приобретении заложенного имущества. Одновременно со снятием ареста целесообразно установить залогодержателю срок представления (направления) зарегистрированного соглашения судебному приставу-исполнителю.
Максимальный срок, на который может быть отложено совершение конкретного исполнительного действия, составляет десять дней.
Отметим, что отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения при всей схожести с отсрочкой исполнения судебного акта или акта иного органа, имеет существенное отличие, связанное с тем, что полномочием на отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения наделен не только орган, выдавший исполнительный документ, но и судебный пристав-исполнитель. Судебный пристав-исполнитель вправе вынести соответствующее постановление без предварительного уведомления органа, выдавшего исполнительный документ.
Таким образом, как отмечено в постановлении Седьмого ААС от 17.08.2016 N 07АП-6537/2016 по делу N А45-7975/2016, из анализа норм комментируемой статьи следует, что отложение исполнительных действий является правом судебного пристава-исполнителя, исполнительные действия могут быть отложены при наличии оснований, препятствующих исполнению требований исполнительного документа. Однако в Законе не определен перечень оснований, при наличии которых судебный пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия. Следовательно, данный вопрос решается судебным приставом-исполнителем самостоятельно, исходя из конкретных обстоятельств.
2. В том случае, если судебному приставу-исполнителю поступает судебное постановление, содержащее предписание о необходимости отложения исполнительных действий, он обязан совершить отложение исполнительных действий. В данном случае отложение исполнительных действий производится на срок, установленный судебным постановлением.
Судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения также в иных случаях, предусмотренных комментируемым Законом.
Так, в соответствии с ч.2 ст.87.1 Закона при поступлении от должника ходатайства о самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке такого имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены им на депозитный счет подразделения судебных приставов в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения постановления, и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.
3. Законодатель закрепляет обязательное требование к заявлению или судебному постановлению относительно срока отложения исполнительных действий. В частности, заявлении взыскателя и судебном акте должна быть указана дата, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.
Заявление взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.
4. Частью 4 комментируемой статьи установлено, что об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения.
Необходимо отметить, что в законодательстве отсутствуют указания относительно того, сколько раз возможно отложение исполнительных действий. Отсюда делается вывод, что отложение возможно неограниченное количество раз, однако в пределах общего срока исполнения. Период времени, на который осуществлено отложение исполнительных действий, засчитывается в общий срок исполнения. |