Комментируемая статья предусматривает ответственность лиц, виновных в неисполнении исполнительного документа, в котором содержатся требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника.
Ущерб, причиненный организации выплатой указанному работнику денежных сумм, может быть взыскан с руководителя или иного работника этой организации, виновных в неисполнении исполнительного документа.
Согласно ст.211 ГПК РФ решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.
В ч.4 ст.36 Закона конкретизировано, что содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Из ч.1 ст.106 Закона следует, что содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.
В силу ч.2 ст.106 Закона в случае неисполнения должником требования о восстановлении на работе уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель принимает меры, предусмотренные ст.105 комментируемого Закона, и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа.
Аналогичные нормы предусмотрены также в ст.396 ТК РФ. В ней устанавливается, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Так, по одному из дел, судебная коллегия сочла несостоятельными выводы истца, ссылающегося на положения ст.120 комментируемого Закона и полагающего, что ответчик должен нести субсидиарную ответственность за неисполнение решения Никулинского районного суда г.Москвы. Судебная коллегия отметила, что такая ответственность руководителя наступает только в случае его вины в неисполнении исполнительного документа и в случае неисполнения по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения), в то время как материалы дела не содержат доказательств виновных действий ответчика по неисполнению вышеуказанного решения суда, равно как и доказательств неисполнения обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд (созыву заседания для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением должника или принятию такого решения) (см. апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2019 по делу N 33-1564/2019). О судебной практике, связанной с применением норм комментируемой статьи, см. также определение Ленинградского областного суда от 10.01.2013 N 33-172/2013, апелляционное определение Оренбургского областного суда от 19.09.2013 по делу N 33-6149/2013 и др. |