Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 16. Расходы по совершению исполнительных действий »
Статья 117. Возмещение расходов по совершению исполнительных действий.
1. Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.
2. В случае прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4, 5, 10 и 11 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета.
(в ред. Федерального закона от 07.03.2018 N 48-ФЗ)
3. Взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
Комментарий к Статье 117 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются за счет должника:

а) федеральному бюджету;

б) взыскателю;

в) лицам, понесшим указанные расходы.

2. Расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета в случае прекращения исполнительного производства по основаниям, указанным в ч.2 комментируемой статьи.

3. Взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета в случаях, предусмотренных комментируемым Законом, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Постановление о взыскании расходов по совершению исполнительных действий (либо об отказе в возмещении таких расходов) выносится судебным приставом-исполнителем в течение десяти рабочих дней после предъявления документов, подтверждающих факт понесения расходов.

В мотивировочной части постановления о взыскании расходов по совершению исполнительных действий должно содержаться указание на документы, подтверждающие понесенные расходы. Копия вынесенного постановления о взыскании расходов по совершению исполнительных действий не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется должнику (иным лицам, чьи права и обязанности оно затрагивает).

Подробнее о применении норм комментируемой статьи см. соответствующие положения Методических рекомендаций по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий, утв. ФССП России 24.07.2013 N 01-10, а также постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" (п.52, 54), письмо ФССП России от 30.10.2015 N 00012/15/85488-СВ.

     
Судебная практика по Статье 117 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Решение Верховного суда: Постановление N ВАС-15945/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
Перечень случаев, когда возмещение расходов по совершению исполнительных действий относится на счет федерального бюджета установлен частью 2 статьи 117 Закона об исполнительном производстве и является исчерпывающим...

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8191/13, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
При таких условиях суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьей 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», статьями 5, 64, 68, 116, 117 Закона об исполнительном производстве, в удовлетворении требования предпринимателя отказал. Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции и их обоснованием...

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17735/11, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
Кроме того, суды указали на то, что в соответствии со статьями 116, 117 Закона об исполнительном производстве расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -