Статья 104.2. Возбуждение исполнительного производства в отношении иностранного государства и его имущества.
1. Исполнительные листы, выданные судами общей юрисдикции и арбитражными судами в отношении иностранного государства, направляются судом вместе с копией вступившего в законную силу судебного акта, на основании которого оформлен исполнительный документ, главному судебному приставу Российской Федерации. Главный судебный пристав Российской Федерации направляет указанные документы в течение трех дней со дня их получения для исполнения в структурное подразделение Федеральной службы судебных приставов, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, - в день их получения.
2. Не позднее дня, следующего за днем возбуждения исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, запрос о наличии у должника - иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда и имущества, используемого иностранным государством для осуществления функций его дипломатических представительств, консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях или делегаций в органах международных организаций либо на международных конференциях и относящихся к ним лиц, а также при наличии у указанного органа исполнительной власти такой информации об ином имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному документу.
Комментарий к Статье 104.2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров...vk.com/advocate_nsk,pochta@advocate-arbitrage.ru,t.me/arbitrage_nsk,watsapp/arbitrage_nsk.
1. Особенности возбуждения исполнительного производства в отношении иностранного государства и его имущества предполагают:
• направление судом исполнительного листа, выданного судами общей юрисдикции и арбитражными судами вместе с копией вступившего в законную силу судебного акта, главному судебному приставу Российской Федерации;
• полномочия главного судебного пристава Российской Федерации направить данные документы в течение 3-х дней (если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, - в день получения) в структурное подразделение ФССП России;
• направление судебным приставом-исполнителем структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов в течение дня, следующего за днем возбуждения исполнительного производства в Министерство иностранных дел Российской Федерации.
2. Запрос судебным приставом-исполнителем структурного подразделения ФССП России в Министерство иностранных дел Российской Федерации направляется в соответствии с ч.2 комментируемой статьи в целях установления:
• наличия у должника - иностранного государства иммунитета от исполнения решения суда;
• наличия у должника - иностранного государства имущества, используемого иностранным государством для осуществления функций его дипломатических представительств, консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях или делегаций в органах международных организаций либо на международных конференциях и относящихся к ним лиц;
• наличия у должника - иностранного государства иного имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному документу.
О перечне имущества, на которое не может быть обращено взыскание см. ст.79 комментируемого Закона. Перечень имущества иностранного государства, пользующегося иммунитетом в отношении мер по обеспечению иска и иммунитетом в отношении исполнения решения суда, регламентирован ст.16 ФЗ от 03.11.2015 г. N 297-ФЗ.
Судебная практика по Статье 104.2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.11.2020 N Ф05-15690/2020 по делу N А40-268774/2019
Требование: О признании недействительным постановления об отказе в приостановлении сводного исполнительного производства.
Обстоятельства: Судебный пристав-исполнитель вынес оспариваемое постановление в связи с тем, что информация, запрошенная в порядке ст. 104.2 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ, отсутствует.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку суды правомерно исходили из того, что МИД России не подтвердил наличия иммунитета у имущества Украины - санатория от исполнения решения, вынесенного международным коммерческим арбитражем, у судебного пристава-исполнителя отсутствуют правовые основания для приостановления исполнительного производства по заявленным основаниям должника.
24.09.2019 судебный пристав-исполнитель вынес постановление, которым отказал в приостановлении сводного исполнительного производства N 1972530/19/99001-СД в связи с тем, что информация, запрошенная в порядке ст. 104.2Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", отсутствует.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2020 N 09АП-11835/2020 по делу N А40-268774/2019
Категория: Споры с судебными приставами-исполнителями.
Требования должника: О признании недействительным и отмене постановления об отказе в приостановлении сводного исполнительного производства.
Обстоятельства: Судебный пристав-исполнитель вынес законное постановление, поскольку МИД России в порядке ст. 104.2 ФЗ "Об исполнительном производстве" не подтвердило наличие иммунитета у имущества Украины - санатория от исполнения арбитражного решения, вынесенного международным коммерческим арбитражем.
Решение: Отказано.
В соответствии с ч. 1 ст. 104.5 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство в отношении иностранного государства и его имущества может быть приостановлено судом по основаниям, предусмотренным частью 1 и пунктами 1, 4 и 5 части 2 статьи 39 настоящего Федерального закона, а...