Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 12. Взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления. Порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества и исполнительного документа об уплате судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера »
Статья 103.1. Исполнение судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера.
1. Судебный штраф, назначенный в качестве меры уголовно-правового характера в соответствии со статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - судебный штраф), исполняется по правилам, установленным настоящим Федеральным законом, с особенностями, установленными настоящей статьей.
2. Судебный штраф исполняется лицом, которому эта мера назначена, в срок, указанный судом в постановлении, определении о назначении меры уголовно-правового характера.
3. Контроль за исполнением судебного штрафа лицом, которому эта мера назначена, возлагается на судебного пристава-исполнителя.
4. Постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении выносится судебным приставом-исполнителем не позднее трех дней со дня поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов. Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и направляется в суд в день его вынесения.
5. При возбуждении исполнительного производства срок для добровольного исполнения судебного штрафа судебным приставом-исполнителем не устанавливается, исполнительский сбор не взыскивается.
6. Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовного-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.
7. Исполнительное производство по исполнительному листу об уплате судебного штрафа оканчивается в случае:
1) выплаты судебного штрафа в полном объеме;
2) возвращения исполнительного документа по требованию суда, выдавшего исполнительный документ;
3) направления в суд, выдавший исполнительный документ, представления об отмене судебного штрафа.
Комментарий к Статье 103.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. В соответствии с ч.1 ст.104.4 УК РФ судебный штраф - денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст.76.2 УК РФ. Согласно указанной статье лицо, впервые совершившее преступление небольшой (см. ч.2 ст.14 УК РФ) или средней тяжести (см. ч.3 ст.14 УК РФ), может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. О понятии "заглаживание вреда" для целей ст.76 УК РФ см. п.10 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности".

В силу ч.2 ст.104.4 УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Порядок определения размера судебного штрафа регламентирован положениями ст.104.5 УК РФ.

Согласно ч.1 комментируемой статьи судебный штраф, назначенный в качестве меры уголовно-правового характера в соответствии со ст.104.4 УК РФ, исполняется по правилам, установленным комментируемым Законом, с особенностями, установленными комментируемой статьей.

2. По общему правилу, предусмотренному ч.2 комментируемой статьи, судебный штраф исполняется лицом, которому эта мера назначена, в срок, указанный судом в постановлении, определении о назначении меры уголовно-правового характера.

В п.19 постановления от 27.06.2013 N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" Пленум ВС РФ разъяснил, что с учетом положений ч.2 ст.104.4 УК РФ лицо считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со ст.76.2 УК РФ, если оно не уплатило такой штраф в установленный судом срок (до истечения указанной в постановлении суда конкретной даты) без уважительных причин.

Уважительными причинами неуплаты судебного штрафа могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (например, нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица).

3. В соответствии с нормами ч.3 комментируемой статьи на судебного пристава-исполнителя возлагается контроль за исполнением судебного штрафа лицом, которому эта мера назначена (см. постановление Жуковского районного суда Брянской области от 08.08.2019 по делу N 1-101/2019).

4. В рамках контроля за исполнением судебного штрафа судебный пристав-исполнитель реализует следующие полномочия (см. ч.4, 6 комментируемой статьи):

1) выносит постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении не позднее трех дней со дня поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов (постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства утверждается старшим судебным приставом или его заместителем);

2) постановление о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении направляется в суд в день его вынесения;

3) если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовного-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

Исходя из положений ст.396 и 446.5 УПК РФ (в их взаимосвязи), в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, предусмотренной ст.104.4 УК РФ, решение об отмене постановления или определения о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа принимается на основании представления судебного пристава-исполнителя судом, к подсудности которого относится уголовное дело (см. п.21.1 постановления Пленума ВС РФ от 20.12.2011 N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора").

5. Особенностью исполнения судебного штрафа является то, что согласно ч.5 комментируемой статьи при возбуждении исполнительного производства:

• срок для добровольного исполнения судебного штрафа судебным приставом-исполнителем не устанавливается;
• исполнительский сбор не взыскивается.

6. Часть 6 ст.446.2 УПК РФ предусматривает, что в постановлении суда о назначении судебного штрафа с учетом материального положения лица и его семьи устанавливается срок, в течение которого лицо обязано уплатить судебный штраф. По общему правилу этот срок должен составлять 60 дней (по аналогии с ч.1 ст.31 УИК РФ), но допустимо увеличение срока до 5 лет (по аналогии с ч.3 ст.46 УК РФ).

7. Особенности оснований окончания исполнительного производства по исполнительному листу об уплате судебного штрафа регламентированы ч.7 комментируемой статьи. Так, предусмотрено три таких основания:

• выплата судебного штрафа в полном объеме;
• возвращение исполнительного документа по требованию суда, выдавшего исполнительный документ;
• направление в суд, выдавший исполнительный документ, представления об отмене судебного штрафа.

О судебной практике, затрагивающей применение норм комментируемой статьи, см. определение Шестого КСОЮ от 22.06.2021 по делу N 77-2674/2021, постановление Клинцовского городского суда Брянской области от 09.04.2021 по делу N 1-78/2021, постановление Кантемировского районного суда Воронежской области от 04.03.2021 N 1-42/2021, постановление Ленинского районного суда города Кирова от 16.12.2021 по делу N 1-920/2021, постановление Слободского районного суда Кировской области от 02.06.2021 по делу N 1-3/15/2021, приговор Калужского районного суда Калужской области от 24.09.2018 по делу N 1-1-766/2018 и др.

     
Судебная практика по Статье 103.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 13.01.2022 N 77-17/2022
Процессуальные вопросы: Принято постановление о возвращении представления об отмене меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Решение: Постановление отменено, вопрос направлен на новое рассмотрение.
ответственности суд, сославшись на его неявку в судебные заседания при надлежащем извещении об их времени и месте проведения, изложив содержание ч. 1 ст. 103.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве", ст. 104.4 УК РФ ст. 65 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве", указал о...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -