1. Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Приведенное положение Основного Закона России отражает сущность национального режима, провозглашенного вслед за Конституцией федеральным законодательством (ГПК, АПК, КАС и пр.).
Иностранное государство также может выступать стороной исполнительного производства, в его отношении действует иммунитет, установленный федеральным законом.
Закон о юрисдикционных иммунитетах регулирует отношения, связанные с применением Российской Федерацией юрисдикционных иммунитетов иностранного государства и его имущества (ст. 1).
2. Иностранное государство пользуется различными видами иммунитета, в том числе иммунитетом в отношении исполнения решения суда, - обязанность суда РФ или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, воздержаться от обращения взыскания на имущество иностранного государства, принятия в отношении иностранного государства и его имущества иных мер в целях принудительного исполнения решения суда.
Иностранное государство пользуется иммунитетом в отношении исполнения решения суда, за исключением случаев, если:
1. иностранное государство явно выразило согласие на принятие соответствующих мер одним из предусмотренных законом способов[1]:
[1] Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации иммунитетом, если оно явно выразило согласие на осуществление судом РФ юрисдикции в отношении конкретного спора в силу.
1) международного договора;
2) письменного соглашения, не являющегося международным договором;
3) заявления в суде РФ, письменного уведомления суда РФ или письменного уведомления, переданного Российской Федерации по дипломатическим каналам, в рамках судебного процесса в отношении конкретного спора (ч. 1 ст. 5 Закона о юрисдикционных иммунитетах).
2. иностранное государство зарезервировало или иным образом обозначило имущество на случай удовлетворения требования, являющегося предметом спора.
3. установлено, что имущество иностранного государства используется и (или) предназначено для использования данным иностранным государством в целях, не связанных с осуществлением суверенных властных полномочий (ст. 15 Закона о юрисдикционных иммунитетах).
Иммунитетом в отношении мер по обеспечению иска и исполнения решения суда пользуется следующее имущество иностранного государства, находящееся в его собственности, предназначенное для использования или используемое им от своего имени в деятельности, связанной с осуществлением суверенных властных полномочий:
1) имущество (в том числе денежные средства, находящиеся на банковском счете), используемое или предназначенное для осуществления функций дипломатических представительств иностранного государства или его консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях, делегаций иностранного государства в органах международных организаций либо на международных конференциях;
2) военное имущество или имущество, используемое либо предназначенное для использования в военных целях или в миротворческих операциях, признаваемых Российской Федерацией;
3) культурные ценности или архивы, не выставленные на продажу либо не предназначенные для продажи;
4) имущество, являющееся частью экспозиций выставок, представляющее научный, культурный или исторический интерес и не выставленное на продажу либо не предназначенное для продажи;
5) имущество центрального банка или иного органа надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор (ч. 1 ст. 16 Закона о юрисдикционных иммунитетах). |