Арбитражный юрист
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ » Глава 1. Основные положения »
Статья 10. Исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных государств и иностранных организаций.
При исполнении на территории Российской Федерации судебных актов, актов других органов и должностных лиц в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных государств и иностранных организаций на них распространяются положения настоящего Федерального закона. Иностранное государство пользуется иммунитетом в отношении исполнения решения суда в соответствии с Федеральным законом от 3 ноября 2015 года N 297-ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 393-ФЗ)
Комментарий к Статье 10 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Представительство в арбитражном суде - консультации, подготовка необходимых правовых документов, представительство в арбитражном суде первой инстанции, защита интересов в арбитражном апелляционном суде, кассационное производство в арбитражном суде округа, споры в суде по интеллектуальным правам, ведение дел в экономической коллегии верховного суда рф, участие в заседаниях третейских судов, сопровождение исполнения принятых судом решений, досудебное урегулирование споров... vk.com/advocate_nsk, pochta@advocate-arbitrage.ru, t.me/arbitrage_nsk, watsapp/arbitrage_nsk.
1. Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Приведенное положение Основного Закона России отражает сущность национального режима, провозглашенного вслед за Конституцией федеральным законодательством (ГПК, АПК, КАС и пр.).

Иностранное государство также может выступать стороной исполнительного производства, в его отношении действует иммунитет, установленный федеральным законом.

Закон о юрисдикционных иммунитетах регулирует отношения, связанные с применением Российской Федерацией юрисдикционных иммунитетов иностранного государства и его имущества (ст. 1).

2. Иностранное государство пользуется различными видами иммунитета, в том числе иммунитетом в отношении исполнения решения суда, - обязанность суда РФ или федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, воздержаться от обращения взыскания на имущество иностранного государства, принятия в отношении иностранного государства и его имущества иных мер в целях принудительного исполнения решения суда.

Иностранное государство пользуется иммунитетом в отношении исполнения решения суда, за исключением случаев, если:
1. иностранное государство явно выразило согласие на принятие соответствующих мер одним из предусмотренных законом способов[1]:


[1] Иностранное государство не пользуется в Российской Федерации иммунитетом, если оно явно выразило согласие на осуществление судом РФ юрисдикции в отношении конкретного спора в силу.

1) международного договора;

2) письменного соглашения, не являющегося международным договором;

3) заявления в суде РФ, письменного уведомления суда РФ или письменного уведомления, переданного Российской Федерации по дипломатическим каналам, в рамках судебного процесса в отношении конкретного спора (ч. 1 ст. 5 Закона о юрисдикционных иммунитетах).

2. иностранное государство зарезервировало или иным образом обозначило имущество на случай удовлетворения требования, являющегося предметом спора.

3. установлено, что имущество иностранного государства используется и (или) предназначено для использования данным иностранным государством в целях, не связанных с осуществлением суверенных властных полномочий (ст. 15 Закона о юрисдикционных иммунитетах).

Иммунитетом в отношении мер по обеспечению иска и исполнения решения суда пользуется следующее имущество иностранного государства, находящееся в его собственности, предназначенное для использования или используемое им от своего имени в деятельности, связанной с осуществлением суверенных властных полномочий:

1) имущество (в том числе денежные средства, находящиеся на банковском счете), используемое или предназначенное для осуществления функций дипломатических представительств иностранного государства или его консульских учреждений, специальных миссий, представительств при международных организациях, делегаций иностранного государства в органах международных организаций либо на международных конференциях;

2) военное имущество или имущество, используемое либо предназначенное для использования в военных целях или в миротворческих операциях, признаваемых Российской Федерацией;

3) культурные ценности или архивы, не выставленные на продажу либо не предназначенные для продажи;

4) имущество, являющееся частью экспозиций выставок, представляющее научный, культурный или исторический интерес и не выставленное на продажу либо не предназначенное для продажи;

5) имущество центрального банка или иного органа надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор (ч. 1 ст. 16 Закона о юрисдикционных иммунитетах).

     
Судебная практика по Статье 10 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Постановление Арбитражного суда Приморского края (АС Приморского края) от 1 февраля 2023 г. по делу № А51-31080/2012
морская сюрвейерская корпорация «Римско» (ИНН <***>, ОГРН <***>), при участии: арбитражный управляющий ФИО2 (лично), паспорт (до и после перерыва), от ФИО3: представитель ФИО4, по доверенности от 26.10.2021, сроком действия 2 года, паспорт (до и после перерыва), от ФИО5: представитель ФИО6, по доверенности от 26.12.2022, сроком действия 5 лет, паспорт (до и ...

Решение Арбитражного суда Свердловской области (АС Свердловской области) от 30 января 2023 г. по делу № А60-61071/2022
по Свердловской области ФИО2, судебному приставу-исполнителю Кировского районного отделения судебных приставов г. Екатеринбурга ФИО3 о признании незаконным действия судебного пристава-исполнителя. Определением суда от 10.11.2022 заявление принято к производству, судебное заседание назначено на 14.11.202. При принятии настоящего заявления, суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, ...

Решение Арбитражного суда Новосибирской области (АС Новосибирской области) от 24 января 2023 г. по делу № А45-35801/2022
надлежащим образом. Дело рассмотрено по правилу ст. 123, 156 АПК РФ. В ходе судебного разбирательства представитель заявителя не отрицал факт того, что средств были перечислены 10.01.2023 года в полном объеме, однако, настаивает на рассмотрении требований по существу в полном объеме с учетом длительности неправомерного бездействия более года. Исследовав имеющиеся в деле ...
вернуться |  
арбитражный процессуальный кодекс рф в текущей редакции и комментарии к нему

© Арбитражный юрист, 2005 -